"Новые рубежи" Трампа: серьезны ли намерения расширить границы США
Владимир Васильев — о том, зачем 47-му президенту США Панамский канал, Гренландия и Канада
В исторической эволюции США, которые образовались в 1776 году как союз 13 штатов, понятие рубежа неизменно играло центральную роль в территориальном расширении, главным образом в западном направлении. В конце XIX века видный американский историк того времени Фредерик Тернер возвел концепцию расширения и освоения новых рубежей в своего рода абсолют, связав ее с формированием идеи американской исключительности, а также с развитием американского самосознания и самоидентичности, и даже со становлением американской демократии как таковой.
Сегодня же "делать Америку снова великой" вновь планирует избранный 47-й президент США Дональд Трамп. Заявляя о своих притязаниях на Панамский канал, Гренландию и даже Канаду, он явно идет по стопам своих предшественников.
Географическая экспансия как норма цивилизационного развития Америки
Насчитывается несколько исторических волн географической экспансии первоначального союза "чертовой дюжины" штатов. Первая началась в 1803 году приобретением Луизианы у Франции; за ней последовала вторая волна, завершившаяся в 1845 году, когда США расширились в северо-западном направлении — Америка вышла на тихоокеанское побережье в районе современного штата Орегон. Далее была территориальная экспансия в юго-восточном направлении, продолжавшаяся 15 лет, — США втянулись в ряд войн с Мексикой, итогом которых явилась аннексия Техаса, а впоследствии (по договору 1848 года) и территориальная уступка Мексики современных штатов Калифорния, Аризона, Юта, Невада, Нью-Мексико и Колорадо. После окончания Гражданской войны в 1867 году США "купили" у России Аляску общей площадью 1,5 млн кв. км.
В конце XIX века и в первой половине ХХ века Соединенные Штаты активно присоединяли острова и территории в районе Карибского бассейна и Тихого океана — например, аннексия Гавайских островов в 1898 году, рейдерский захват у Испании Пуэрто-Рико и Гуамских островов после окончания Испано-американской войны.
В 1903 году США, опираясь на военную силу, создали марионеточное государство Панама, которое ранее было частью Колумбии. 18 ноября того же года между Панамой и США был подписан договор Хея — Бюно-Варильи, в соответствии с которым Вашингтон получал право "на вечные времена" размещать там вооруженные силы для обеспечения контроля над Панамским каналом (строительство началось в 1904 году и продолжалось 10 лет).
В марте 1917 года, в преддверии своего вступления на стороне Антанты в Первую мировую войну, США приобрели за $25 млн золотом датские Виргинские острова, опасаясь, что архипелаг может перейти под контроль Германии. С 1941 по 1946 год Гренландия, также принадлежавшая Дании, была оккупирована войсками США, однако после окончания военных действий демократическая администрация Гарри Трумэна нехотя вернула остров их исконным владельцам, пытаясь тем самым усилить позиции европейских стран в случае начала масштабной холодной войны против СССР на Европейском континенте.
Поэтому, на мой взгляд, не будет преувеличением сказать, что пространственное расширение США на протяжении почти 150 лет их существования было нормой их цивилизационного развития.
"Новые рубежи" Кеннеди и Трампа: далеко идущие параллели
После окончания Второй мировой войны США умерили свои аппетиты в приобретении новых территорий и даже стали проводить политику деколонизации. Правда, в начале 1960-х курс на взятие "новых рубежей" был реанимирован администрацией Джона Кеннеди. Хотя в тот период пространственная экспансия мыслилась прежде всего в связке с освоением космоса. Наиболее ярким проявлением этого стала провозглашенная в мае 1961 года программа пилотируемых полетов на Луну — "Аполлон", — которая была успешно реализована в июле 1969 года.
Позже "новые рубежи" стали ассоциироваться с установлением добрососедских отношений с латиноамериканскими соседями. В развитие этого подхода, в частности, при демократической администрации Джимми Картера в 1979 году США начали эксплуатировать Панамский канал совместно с Панамой (до этого был только для США). В 1999 году при демократической администрации Билла Клинтона они полностью передали зону Панамского канала под юрисдикцию Панамы.
С наступлением XXI века по мере нарастания провалов в реализации неолиберальной модели глобализационных процессов США все активнее стали апеллировать к имперскому опыту Америки. Опирались они здесь главным образом на доктрину Монро (сформирована в декабре 1823 года пятым президентом США Джеймсом Монро). Ее общий смысл и тогда, и в настоящее время сводится к тому, что Западное полушарие является американским "задним двором", сферой присутствия и влияния исключительно США.
Первым географическим рубежом американской территориальной экспансии в XXI веке теперь можно считать именно Гренландию.
"Сделаем Гренландию снова великой!"
Впервые республиканец Дональд Трамп озвучил идею "покупки" Гренландии в августе 2019 года, то есть во время своего первого президентского срока. В тот период в США получила хождение концепция, согласно которой страна "владеющая Гренландией, владеет и всей Арктикой". Крупнейшему на Земле острову была отведена роль козырного туза в грядущей битве за Арктику, и администрация Трампа, исповедующая принципы коммерческой дипломатии, решила не мелочиться. Стоимость покупки Гренландии оценивалась в пределах от $200 млн до $1,7 трлн при среднем значении в $533 млрд. При этом общая стоимость нефтегазовых месторождений острова измерялась $350 млрд, редкоземельных минералов — $600 млрд, будущих объектов недвижимости — порядка $200 млрд.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен сухо отреагировала на американские инициативы, заявив, что "Гренландия не продается". В ответ Трамп отменил свой государственный визит в эту скандинавскую страну, и коллизия пятилетней давности на тот момент была исчерпана.
Однако после президентских выборов 5 ноября 2024 года Трамп вернулся к своей идее фикс, написав в социальных сетях, что в целях "обеспечения национальной безопасности и свободы во всем мире США считают, что владение и контроль над Гренландией являются абсолютной необходимостью". Нынешний премьер-министр Гренландии Моте Боуруп Эгеде рефреном ответил: "Гренландия наша. Мы не продаемся и никогда не будем ее продавать". Однако ситуация 2024 года резко отличается от 2019-го. США могут выиграть битву за остров площадью в 2,1 млн кв. км, если выбор перед Данией будет поставлен ребром, — либо увеличить военные расходы до 2% ВВП (сегодня составляют 1,4%), либо уступить Гренландию США.
Возвращение Панамского канала под контроль США — повторение сценария 1989 года?
Политика имперского шантажа в полной мере была продемонстрирована Трампом и в отношении Панамы. В своем посте в социальных сетях он громогласно заявил о том, что тарифы, взимаемые с американских судов за прохождение Панамского канала, являются "несправедливыми и неразумными", и потребовал их резкого снижения. В противном случае "если принципы, как моральные, так и правовые, нашего великодушного жеста дарения канала Панаме не будут соблюдены, то мы потребуем, чтобы Панамский канал был возвращен нам полностью и без проволочек".
Реакция президента Панамы Хосе Рауля Мулино была идентичной ответу Дании. Он заявил, что "суверенитет и независимость нашей страны не подлежат обсуждению". Однако следует иметь в виду, что 70% судов, проходящих через Панамский канал, идут в и из портов США. Поэтому совершенно очевидно, что снижение тарифов равнозначно экономическому разорению Панамы.
Возвращение Панамского канала под контроль США в реальности, думаю, может быть осуществлено только военным путем. Не исключено, что может повториться сценарий вторжения Вооруженных сил США в Панаму, осуществленный в декабре 1989 — январе 1990 года администрацией Джорджа Буша — старшего (США свергли тогдашнего лидера Панамы Мануэля Норьегу). Тогда США задействовали мощную военную группировку — в Панаму вторглось 26 тыс. человек при поддержке 100 единиц бронетехники и 200 самолетов и вертолетов.
Кстати, при всей заурядности использования "дипломатии канонерок" против Панамы это вторжение в историографии США трактуется как важнейший поворот в американской внешней политике, когда Вашингтон преодолел так называемый вьетнамский синдром — то есть вернулся к политике масштабных интервенций в ключевых регионах мира, первой из которых стала война в Персидском заливе в августе 1990 — феврале 1991 года.
Канада как 51-й штат Америки, или Трамповский нарциссизм в действии
Установление "исконных" американских порядков на Северо-Американском континенте не ограничивается сегодня Гренландией и Панамой. Досталось и Канаде, вернее, даже не сколько северному соседу США как таковому, сколько ее премьер-министру Джастину Трюдо. Так Трамп пустился в фантазии, что в том случае, если Канада "станет нашим 51-м штатом, то ее налоги могут быть сокращены более чем на 60%, ее бизнес немедленно увеличится вдвое и Канада будет защищена в военном отношении, как ни одна другая страна в мире". При этом он предложил "заменить" Трюдо на известного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки.
На мой взгляд, в отличие от довольно серьезных планов трамповской администрации в отношении Гренландии и Панамы, канадскую эпопею следует считать попыткой установления в системе международных отношений принципов и практики типично трамповского нарциссизма. Фактически система начинает рассматриваться Дональдом Трампом как своего рода зеркало для самолюбования и собственного тщеславия. Личные отношения 47-го президента США с лидерами других государств мира — как дружественных, так и враждебных Вашингтону, — вполне возможно, станут доминирующей формой американского подхода к формированию межгосударственных взаимодействий. И без того кривое зеркало современной системы международных отношений будет принимать еще более причудливые формы и очертания, станет выступать достаточно мощным фактором дестабилизации сегодняшней неустойчивой системы взаимодействия на высшем государственном уровне и все в большей степени пронизываться симпатиями и антипатиями личностного плана.