Родина тигров и компоратора: книга "Изобретено в России" Тима Скоренко
Критик Константин Мильчин — о книге, в которой автор попытался рассказать всю правду о великих русских изобретениях и развенчать мифа о них
В издательстве "Альпина нон-фикшн" вышла книга "Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II" Тима Скоренко. Константин Мильчин — о том, почему эту работу можно назвать универсальным справочником патриота и какие мифы пытается развенчать автор.
У нас не изобретали велосипед, зато придумали центробежную вентиляцию и современную отопительную батарею. Первый самолет взлетел не у нас, зато первый тяжелый бомбардировщик — у нас. И с этим даже никто не спорит.
Первый трамвай построили у нас, но запустили в Германии, потому что в России никто не дал изобретателю денег на внедрение инновации, а конкуренты, владельцы конок, саботировали опыты с электрическим транспортом.
Первый автомобиль не наш, зато первый токарно-винторезный станок — наш. Не столь эффектное достижение, конечно, но, возможно, поважнее будет.
Другое дело, что станок, который сконструировал в начале XVIII века русский изобретатель Андрей Нартов, не пошел в массовое производство. Но, вполне возможно, что "окончательный" изобретатель станка англичанин Генри Модсли видел конструкцию Нартова и вдохновлялся ею.
Пересказать основную мысль книги Тима Скоренко проще всего метафорой самого автора: "Россия — не родина слонов, зато у нас есть замечательные амурские тигры". Действительно, есть много мифов, приписывающих российским ученым самые разные изобретения, которые в реальности не имеют к нашей истории никакого отношения. Пик фантазий пришелся на 1940-е годы, когда советская пропаганда приписывала русскому гению самые разнообразные технические новинки.
Но многие легенды, как рассказывает Скоренко, появились еще в царское время. Например, откровенная байка о неком Крякутном, который якобы в 1731 году летал на воздушном шаре. Эту мистификацию сочинили аж в 1810 году.
Герои Скоренко, русские изобретатели, восхищают стремлением работать и создавать новое даже тогда, когда все было против них: отсутствие либо несовершенство патентной системы, консервативность начальства, отсутствие средств на внедрение инноваций
Но удивительно другое — есть множество русских изобретений, про которые никто не трубит на каждом шагу. А от этого они не менее важны. Например, в 1832 году Семен Николаевич Корсаков опубликовал брошюру, в которой описывал устройство компьютера.
Гомеоскоп вместо врача мог ставить диагноз. В машину нужно было вводить набор симптомов, а она должна была отвечать, какая болезнь им соответствует. Там же Корсаков описывал способ хранения информации при помощи перфокарт. Сейчас этим никого не удивишь, но, помилуйте, это же начало 1830-х, еще жив Пушкин, кругом крепостное право, паровоз и пароход все еще в новинку.
Никакую машину Корсаков не построил, брошюру мало кто прочел, идеи его вскоре были забыты, но это не мешает нам сейчас восхититься гением соотечественника. И помечтать о том, как бы выглядел русский стимпанк в николаевской России, где вальсы Шуберта, хруст французской булки — в каждой дворянской усадьбе по компьютеру, пардон, "компоратору" (так их называл сам Корсаков), который приводит в действие мускульная сила крепостных крестьян.
Но вернемся к книге. Герои Скоренко, русские изобретатели, восхищают стремлением работать и создавать новое даже тогда, когда все было против них: отсутствие либо несовершенство патентной системы, консервативность начальства, отсутствие средств на внедрение инноваций.
Им было сложнее, чем их европейским или американским коллегам. По сути, книга Скоренко — это универсальный справочник патриота, который не готов отождествлять себя с государством, но хочет гордиться страной и людьми.