Все новости

Мода на Россию: почему египтяне смотрят российский футбол и сериалы про Москву

Корреспондент ТАСС в Египте Дина Пьяных — о том, за что египтяне любят россиян

К России в Египте неравнодушны были всегда. Еще с 1960-х годов, когда советские специалисты строили высотную Асуанскую плотину, позднее — Хелуанский металлургический комбинат и другие объекты, когда оказывали военно-техническую помощь Каиру во время войны с Израилем.

Далеко не последнюю роль в прочном закреплении симпатий египтян к нашей стране сыграл туризм. До трагических событий октября 2015 года, когда унесший жизни 224 россиян теракт в небе над Синаем на два с половиной года закрыл для России и ряда стран мира египетское небо, на красноморских курортах отдыхали тысячи наших соотечественников. Русские туристы не боялись ехать в Египет даже в самое неспокойное для этой арабской страны время, в разгар смутных политических событий, когда большинство иностранцев стремилось, напротив, покинуть ее. Многие позднее остались здесь навсегда, связав свою жизнь с египтянами.

Доверительные отношения между Москвой и Каиром укрепились с приходом к власти президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, который открыто симпатизирует Владимиру Путину. Российского президента здесь любят едва ли не больше, чем в родной стране. Подписание контракта с РФ на строительство первой АЭС, которая в перспективе даст столь необходимую стремительно растущей стране электроэнергию, только что достигнутое соглашение о запуске российской промышленной зоны на северо-востоке страны в экономической зоне Суэцкого канала. И наконец, долгожданное открытие воздушного сообщения между Москвой и Каиром, которое снимает эмбарго на полеты российских самолетов в Египет. Все это делает Россию чрезвычайно популярной в стране пирамид.

Футбол — за своих и наших

Но есть еще один очень важный фактор, для рядовых обывателей — едва ли не важнейший. Это футбол, которым египтяне живут, дышат и бредят. Каждый мальчишка мечтает походить на нападающего египетской сборной Мохаммеда Салаха и играть, как он. Когда национальная команда смогла пробиться через отборочный тур соревнований и впервые за последние 28 лет обеспечила себе участие в чемпионате мира по футболу, страну просто разрывало от накала страстей! Но когда стало ясно, что в финальной серии игр ЧМ, которые пройдут в РФ, египтяне сойдутся в матче с российской сборной за выход из группы, градус эмоций просто зашкалил.

Внутри российско-египетских семей разгораются нешуточные баталии, за кого болеть

Уверена, что если бы чемпионат проходил зимой, египтяне тут же бы ринулись скупать шапки-ушанки. Но в условиях летних месяцев все, кто мог себе это позволить, бросились покупать билеты на матчи, причем наибольшим спросом здесь пользовалась именно игра между сборными РФ и Египта. Несмотря на то что в период чемпионата и "Аэрофлот", и EgyptAir будут выполнять рейсы между Каиром и Москвой ежедневно, билеты пользуются небывалым спросом, их стоимость неуклонно растет, и их практически уже все раскупили. Как оказалось, сотрудники египетского национального авиаперевозчика, в том числе пилоты, — ярые болельщики, которые рвутся в РФ лично поболеть за своих футболистов.

Спрос на московское направление на период чемпионата вырос настолько, что авиакомпания вынуждена была с начала июня закрыть возможность бесплатных полетов для своих сотрудников, опасаясь просто остаться без персонала, который может дружно решить лететь в Москву. Уже сейчас внутри российско-египетских семей разгораются нешуточные баталии, за кого болеть — россиян или египтян, ведь и те и другие получаются "нашими".

Арабские страсти в снегу

То, насколько тема России вошла в моду в Египте, стало окончательно ясно с приходом Рамадана, месяца священного поста для мусульман. В это время здесь вместе с разговением, когда правоверным после дневного воздержания от еды и питья можно наконец с заходом солнца утолить жажду и голод, наступает священное время сериалов, мыльных опер. Телеканалы наперебой предлагают зрителю свои новинки, соперничая друг с другом за аудиторию. Телеиндустрия (а египетское кино всегда считалось главным на всем Арабском Востоке) целый год работает не покладая рук, держа все в тайне, чтобы к Рамадану выложить перед публикой свои главные козыри. В этом году на суд зрителей представили почти 30 сериалов, которые можно смотреть практически всю ночь вплоть до сухура (последнего приема пищи перед рассветом).

Героиня в образе профессора лингвистики одного из столичных вузов свободно изъясняется по-русски

Оказалось, что сразу в нескольких сериалах действие происходит в России или в Москве, а герои говорят по-русски. Первые же сцены полумистической драмы "Исчезновение", в которой на фоне таинственного исчезновения мужа героини тесно переплетутся события прошлого и будущего и где главную роль играет звезда египетского экрана Нелли Карим (без нее, пожалуй, не обходится уже ни один фильм), разворачиваются в Москве. Героиня в образе профессора лингвистики одного из столичных вузов свободно изъясняется по-русски. Но заметно, что Нелли Карим куда комфортнее говорить на родном египетском диалекте арабского языка, ее русская речь не попадает в крупные планы, поскольку озвучивает ее носительница языка, удачно подобранная к тембру голоса самой актрисы, а на камеру в такие моменты она все больше загадочно улыбается.

А вот главный герой другого сериала — "Выше небес", который также начинается с московского повествования, — говорит по-русски сам, что заметно по сильному акценту уже с первых секунд. Особенно громоздкие фразы он произносит уже по-арабски. Одна из первых сцен происходит в тюрьме, расположенной прямо в Москве. Там есть и карцер, и крыша, на которой под присмотром не то омоновцев, не то тюремной охраны ведут беседу осужденный и лидер одной из местных преступных группировок. Завязка острой сюжетной линии заканчивается побегом главного героя из тюрьмы.

Российские сюжеты глазами египтян в чем-то наивны, в чем-то просты и вызывают улыбку. Но надо отдать должное создателям фильмов: они постарались максимально близко и, по их представлению, точно передать атмосферу России. Многие натурные съемки проходили в нашей стране (обязательно зимой, в снегах и холоде), режиссеры фильмов стремились выхватить и показать поведение обычных людей на улицах, чтобы зритель мог представить, какие они — русские. Впрочем, неизменно сюжетная линия возвращает героев в привычные египетские интерьеры, чтобы продолжать повествование уже на родном и понятном языке.

Есть еще одна передача, связанная в этом году с Россией, — это шоу Рамеза Галяля, в котором разыгрывают известных в Египте людей: актеров, шоуменов, спортсменов. Каждый сезон снимается в разных интерьерах: то под землей, то в море с акулами, то она связана с Древним Египтом и гробницами. В этом году шоу называется "Рамез ниже нуля", а действие, естественно, разворачивается в нашей стране. Помимо уже ставшего традиционным клише в виде снега и холода здесь присутствует даже медведь, который нападает на ничего не подозревающего героя выпуска (мишка на самом деле дрессированный). Передача очень популярна у публики, хотя и вызывает немало нареканий со стороны надзорных органов грубостью и хамскими выходками ведущего. Кстати, по сценарию в этом сезоне розыгрыша Рамез изображает из себя Эктора Купера, тренера египетской национальной сборной по футболу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru