Как учителя будут учить производителей производительность повышать
Борис Титов — о том, с чем связана низкая производительность труда в России и почему новый нацпроект не решит существующие проблемы
В российском правительстве с отставанием в десять лет после "Деловой России" и бизнес-омбудсмена заговорили о производительности труда. Обсуждают новый национальный проект "Повышение производительности труда и поддержка занятости".
Нас как бизнес-сообщество это, конечно, не может не радовать. Особенно если учесть, что светлые головы в нашем правительстве хотят все опять "свалить" на частный бизнес, утверждая, что именно на уровне предприятий и нужно эту самую производительность повышать.
Идея программы звучит отлично, особенно в совокупности с годовым бюджетом 35 млрд рублей. Но только для тех, кто программу не читал.
План таков: провести аудиторские проверки крупных и средних предприятий, дать рекомендации, обучить менеджеров азам эффективного управления — и будет после этого всем счастье.
Что хочется сказать? Во-первых, поздравить четыре европейские и американские аудиторско-консалтинговые компании с хорошим госзаказом.
Как нам планировать бизнес на десять лет, когда мы не знаем, что будет с налогами через два года? Как брать кредиты, модернизировать предприятия, если весь твой горизонт планирования не превышает двух-трех лет?
Именно они получат эти 35 млрд рублей для поднятия грамотности российского менеджмента.
Во-вторых, рассказать уважаемым сотрудникам Министерства труда, придумавшим этот, с позволения сказать, национальный проект, что в России низкая производительность труда связана не только с двумя "вечными" проблемами, но и с некоторыми другими, о которых постоянно говорит бизнес-сообщество.
Первое. Отсутствие у бизнеса доверия к власти, обусловленное не только высокими рейдерскими рисками, но и постоянно меняющимися правилами игры.
Даже самый рисковый предприниматель, захотевший обновить свои производственные мощности, должен пройти не один круг ада, чтобы получить кредит в государственном банке
Именно поэтому столько "вони" в мусорной теме. Бизнес не хочет вводить пусть эффективную, но дорогую автоматизацию, которая окупится только через семь лет, предпочитая делать все "по старинке".
Второе. Труднодоступность заемного финансирования. Даже самый рисковый предприниматель, захотевший обновить свои производственные мощности, должен пройти не один круг ада, чтобы получить кредит в государственном банке (а другие банки сейчас практически лишены возможности давать значительное финансирование). При этом, чтобы взять кредит, тебе придется заложить все свое имущество — и личное, и компании, и, скорее всего, его еще и не хватит, потому что банк "включит" понижающий коэффициент к стоимости твоей недвижимости на условиях 0,5–0,6.
Третье и далее до бесконечности — завышенные тарифы на свет, газ, железнодорожные перевозки, непредсказуемые налоги, падающий спрос, но все-таки главное — непредсказуемость экономической политики власти. То денег нет, особенно на экономику (оттого, мол, надо и НДС поднимать, и пенсионный возраст), то давай рост, в первую очередь в малом и среднем бизнесе, давай повышать производительность труда. Как и за счет чего? Вы уж определитесь — и то и другое вместе не бывает.