Саммит по-сингапурски: АСЕАН обсудит крупнейшую в мире зону свободной торговли
Евгений Соловьев — о том, чего ждать от встречи
Сингапур готовится к саммиту лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Восточноазиатскому саммиту (ВАС). Как ожидается, на встречу могут приехать лидеры России и США. Вчера стало известно, что Владимир Путин планирует посетить ВАС. А Дональд Трамп подтвердил свое участие в ноябрьском саммите ранее. Главные вопросы предстоящих переговоров – экономическая открытость рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, ситуация в Южно-Китайском море, технологии и цифровое будущее, а также борьба с терроризмом.
Сингапур уже обозначил главные темы работы саммита: региональная безопасность, ответ на современные вызовы и угрозы, дальнейшая экономическая интеграция, в том числе за счет открытия рынков, развитие цифровых технологий и их применение в обычной жизни. Как ожидается, состоится дальнейшее согласование Кодекса поведения в Южно-Китайском море. Кроме того, на встрече обсудят, как дальше развивать проект Smart Nation в Юго-Восточной Азии.
RCEP и Китай
Если страны АСЕАН и ее шесть партнеров — Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония — подпишут Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP), переговоры о котором ведутся с 2012 года, появится самая крупная в мире зона свободной торговли (ЗСТ).
Уже сейчас объем ВВП потенциальных участников RCEP равен $49,5 трлн, что составляет около 39% от общемирового. По прогнозам, к 2050 году этот показатель может вырасти до $250 трлн.
Для примера, к 2020 году объем торговли только между КНР и АСЕАН достигнет $1 трлн. В то время как товарооборот России и ассоциации не превышает $16−17 млрд в год.
При этом ежегодный экономический рост на пространстве АСЕАН составляет 5%; по прогнозам, к 2020 году общий ВВП достигнет $4 трлн, что позволит региональной организации стать седьмой экономикой мира.
Напомню, что помимо стран — членов АСЕАН RCEP активно лоббировал Пекин, как считали эксперты, в противовес американской идее Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Правда, после того, как Вашингтон вышел из сделки, есть основания полагать, что и Китай не будет явно торопиться с RCEP.
Как известно, Китай в последние годы активно продвигает концепцию "Один пояс — один путь", в которую включены многие страны Юго-Восточной Азии. И в рамках этой концепции Пекин ведет переговоры с отдельным государством о торговых соглашениях, форматах и прочем.
В случае же RCEP соглашение должно быть коллегиальным, в том числе и Китай, и Индия должны прийти к общему знаменателю. Учитывая непростые двусторонние отношения во многих сферах, сделать это будет нелегко.
Тем не менее в начале года сингапурский премьер Ли Сянь Лун оптимистично называл сроки подписания документов — до конца текущего года.
Море раздора
Один из главных вопросов саммита — сфера безопасности, и в частности ситуация в Южно-Китайском море (ЮКМ). Территориальные споры, которые возникают здесь между Китаем и некоторыми странами — членами АСЕАН (Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами), уже давно вышли за пределы региона. Активно пытаются участвовать в спорах США. Глава МИД КНР Ван И, выступая в Сингапуре, обвинил Вашингтон в дестабилизации региона.
"Кто-то направляет стратегическое вооружение, посылает группы авианосцев, разве это может говорить о какой-то стабильности", — сказал министр.
Помимо Соединенных Штатов в споры активно вмешиваются и Евросоюз, и Япония. И если недавно страны АСЕАН, возможно, и прислушивались к их голосам, то сейчас, очевидно, решили вести диалог исключительно с Китаем.
Прогресс на многолетних переговорах о подписании Кодекса поведения в Южно-Китайском море, который мог бы регулировать споры и действия сторон в акватории, об этом и свидетельствует.
"Мы можем констатировать более стабильную ситуацию в регионе и ЮКМ в частности", — сказал по итогам министерского совещания в Сингапуре КНР — АСЕАН глава китайского МИД Ван И.
По его словам, "это происходит за счет действий Пекина и государств Юго-Восточной Азии". Важным моментом, продолжил министр, стало согласование текста проекта Кодекса поведения в ЮКМ.
Территориальные споры ведутся относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша). Основной причиной конфликта являются попытки установить контроль, в том числе и за счет военной составляющей, за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.
Технологии
Платежи даже не с помощью отпечатков пальцев, а лишь при сканировании глаз, прохождение паспортного контроля в аэропорту таким же способом, активное внедрение беспилотного транспорта и многое другое, что развивает Сингапур в рамках программы Smart Nation, — тоже тема для обсуждения на саммите.
Сингапурцы хотят сейчас принести новейшие технологии и в другие страны Юго-Восточной Азии. Например, в ближайшее время в 26 городах в странах АСЕАН под руководством Сингапура начнет действовать программа "умных городов". Пока это пилотный проект, учитывая особенности развития каждого мегаполиса.
Еще одна цель, которой задался Сингапур и которая будет активно обсуждаться на предстоящем саммите, — установление единой системы электронных платежей на пространстве ассоциации.
Недавно вице-премьер Тарман Шанмугаратнам рассказал, что "использование финансовых технологий имеет огромный потенциал для АСЕАН, где по-прежнему множество людей не имеют банковских счетов, а также лишены доступа к современным финансовым сервисам".
По его словам, "Сингапур и Таиланд ведут переговоры о соединении национальных платежных систем, при котором переводы и платежи можно будет осуществлять посредством зарегистрированных номеров мобильной связи". После запуска такая технология появится и в других странах АСЕАН, отметил вице-премьер.
Однако по мере развития подобных технологий многие страны, в том числе и Сингапур, сталкиваются с хакерскими атаками. Не так давно злоумышленники проникли в сингапурскую государственную систему здравоохранения SingHealth и похитили персональные данные около 1,5 млн пользователей, в том числе премьер-министра Ли Сянь Луна и некоторых министров.
Поэтому одновременно с развитием технологий Сингапур ищет способы и защиты от хакеров. И в этом настроен на международное сотрудничество. На встрече министров стран АСЕАН глава сингапурского МИД Вивиан Балакришнан предложил выработать глобальную конвенцию по обеспечению кибербезопасности. Особо он отметил, что ни АСЕАН, ни Сингапур не ищут "эксклюзивные договоры" с другими государствами. Документ, по его мнению, должен быть похож на всемирные конвенции, вырабатываемые по линии ООН, обязательные к исполнению.