Глава Минприроды потребовал уничтожить "Черную дыру"
Проекты по ликвидации трех крупнейших свалок в Европе должны быть представлены к концу года
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел рабочую встречу с представителями Нижегородской, Волгоградской и Тульской областей, где особенно остро стоит вопрос избавления от экологически опасных объектов - свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона Игумново (Нижегородская область), а также свалки ТБО в Волгограде и объекта ртутного загрязнения в Киреевском районе Тульской области.
"Мы не можем допустить очередного срыва сроков, у вас есть финансирование, даны поручения президента РФ и правительства, - отметил министр. - Мы не можем войти в год экологии с такими накопленными проблемами и без представления, как их решить, без проектов".
На данный момент утверждена проектная документация лишь по уничтожению свалки промышленных и твердых бытовых отходов в Кировском районе Волгограда, которая многие годы загрязняет воздух в городе в результате возгораний на ее территории. Она будет ликвидирована в два этапа; в 2017 году с нее планируется вывезти свыше 700 тыс. тонн отходов.
Проект ликвидации "Черной дыры" был включен в перечень мероприятий государственной программы "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы, утвержденной распоряжением правительства еще 27 декабря 2012 года. Для ликвидации свалки Минприроды предоставило Нижегородской области 2,1 млрд руб. Однако на фоне скандалов и судебных разбирательств власти до сих пор не приступили к ликвидации опасных для здоровья населения объектов.
В 2015 году был расторгнут контракт с первым подрядчиком, выбранным в рамках конкурса, - компанией "Экорос", которая по итогам исследования рекомендовала уничтожение отходов путем их сжигания, не учтя опасность сгорания химикатов для окружающей среды.
Впоследствии областная прокуратура провела проверку о нецелевом и неэффективном расходовании средств, по результатам которой управляющий директор компании Михаил Морозов был приговорен к трем годам колонии за мошенничество, а директор департамента стратегического развития Дзержинска Наталья Федосеева - к двум годам условно за служебный подлог и злоупотребление должностными полномочиями.
В мае 2016 года по решению правительства РФ подрядчиком была без конкурса назначена компания "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии", которая задействует при ликвидации свалок собственные инновационные методы.
Запланированные работы включают в себя извлечение отходов, их подготовку и утилизацию методом термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, разработанной совместно с учеными из РХТУ им. Менделеева. На "Белом море" укрепят гидротехнические сооружения для защиты подземных и поверхностных вод.
Накопленные отходы осушат и накроют специальной геосинтетической мембраной, изолируя от проникновения атмосферной влаги. Наконец, территорию покроют слоем растительного грунта и засеют многолетними травами. На Игумнове понизят уровень воды, создадут тело полигона, систему дренажных каналов под ним и очистных сооружений. Место захоронения отходов здесь также будет накрыто геосинтетической мембраной и засыпано землей.
Свалка "Черная дыра", образовавшаяся в советское время рядом с химическим заводом № 146 (Ныне "Дзержинское оргстекло"), значится в Книге рекордов Гиннесса как самый грязный водоем в мире. В ней находится около 60 млн кубометров химикатов.
В составе жидких отходов такие химические соединения, как фенол, ацетофенон, дибутилфталат, изопропилбензол, мышьяк, цианиды, производные хрома и ряд других тяжелых металлов. Экологи подозревают, что загрязненные компонентами отходов воды все это время просачиваются в почву и распространяются с подземными водами.
Шламонакопитель "Белое море" занимает площадь 92 га; по разным оценкам, там хранится 2-7 млн тонн щелочных отходов. Игумновский полигон - крупнейшая в Европе свалка твердых бытовых отходов площадью 111,5 га. По поручению президента РФ от 2011 года эти свалки должны быть ликвидированы до конца 2020 года.
Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".