Биржи вводят стандарты нефинансовой отчетности для компаний
К инициативе "Биржи за устойчивое развитие" присоединятся 28 фондовых бирж до конца 2016 года
Корпоративная социальная ответственность постепенно становится отраслевым стандартом на рынках капитала, подталкивая компании к внедрению устойчивых бизнес-практик в сфере заботы о человеке и окружающей среде. В течение уходящего года 17 фондовых бирж выпустили для размещенных у них компаний рекомендации о подготовке корпоративной отчетности по социальным, экологическим и управленческим вопросам. 23 биржи намерены ввести стандарты нефинансовой отчетности для компаний, допускаемых к торгам. По словам директора по инвестициям при ЮНКТАД Джеймса Чжана, две из них уже сделали это.
"Многие биржи близки к введению новых стандартов; они опубликовали предварительную версию руководящих принципов на своих сайтах для комментариев и обсуждения", - сказал Чжан.
По его словам, компании, которые публикуют отчетность по вопросам устойчивого развития, начинают вести себя более ответственно. Более того, аналитики все чаще отмечают положительную корреляцию между наличием в компании таких подходов и высокими финансовыми показателями. "Практика отчетности по устойчивому развитию достигла своего совершеннолетия", - отметил Чжан, добавив, что спрос на этот вид отчетности со стороны компаний предъявляют не только ООН и негосударственные организации, но и рынки.
Движение "Биржи за устойчивое развитие" было запущено в 2009 году по инициативе генсека ООН Пан Ги Муна. На сегодняшний день к нему присоединилось 60 бирж, представляющих 70% фондовых рынков, а также около 30 тыс. компаний с общей капитализацией свыше $55 трлн. Инициатива поддерживает четыре ключевых направления: гендерное равенство, раскрытие информации о социально ответственной деятельности, противодействие антропогенному изменению климата, поддержка глобальных партнерств.
"Требования рынка стремительно совершенствуются: все больше фондовых бирж рассматривает отчетность по устойчивому развитию как нечто необходимое. Эти ожидания подогревают сами себя", - отметил координатор движения Энтони Миллер.
С этим согласны и независимые исследователи. Инвесторы и портфельные менеджеры, оценивая инвестиционный потенциал, стали больше интересоваться такими факторами, как подверженность компании рискам, связанным с изменением климата, эффективность использования природных ресурсов, безопасность и качество продуктов и честные трудовые практики, отмечается в октябрьском докладе PwC. Если в 2011 году только 20% компаний из индекса S&P 500 отчитывались по показателям ESG (экологическое и социальное воздействие и управленческие практики), то в 2015 году их доля возросла до 81%. Однако пока инвесторы недовольны полнотой раскрытия информации и периодичностью предоставления нефинансовой отчетности со стороны компаний.
"Тренд на повышение количества индикаторов и качества раскрытия информации в годовой отчетности растет во всем мире. И инвесторы занимают не последнюю в этом роль. Такие инициативы, как "Биржи за устойчивое развитие", задают новые стандарты для инвестиционного сообщества и компаний. При этом растет количество новых, заточенных под социально ответственные инвестиции инструментов, например, "зеленые и климатические" бонды. В результате для компаний становится целесообразным вести отчетность по более широкому кругу факторов, включая ESG, чтобы привлечь финансирование", - отмечает основатель журнала "Устойчивый бизнес" Ростислав Куринько.
Россия пока остается вне мирового тренда, поскольку российские компании ограничены в возможности привлекать финансирование из-за санкций. Согласно данным последнего исследования КСО-отчетов российских компаний, проведенного компанией EmCo, только 42% из компаний ТОП 50 выпустили нефинансовые отчеты в 2015 году.
"Отчетность в области устойчивого развития - это многоступенчатый процесс, который предполагает принятие определенных обязательств, мониторинг их выполнения, получение обратной связи от заинтересованных сторон, внесение корректив в работу и только потом - фиксацию результатов. То есть в идеале - это инструмент планирования и управления", - отмечает начальник управления корпоративной социальной ответственности компании "Северсталь" Наталья Поппель.
"Растущий запрос на прозрачность со стороны общества услышало государство. На протяжении нескольких лет ведется работа над разработкой Концепции публичной нефинансовой отчетности. Ожидается, что она станет обязательной для госкомпаний и крупных коммерческих структур с большим количеством сотрудников. Внимательно оценивают нефинансовые риски и инвесторы. Инвестиционное сообщество демонстрирует растущий интерес к экологическим аспектам деятельности компаний, к соблюдению ими прав человека, прав коренных и малочисленных народов, к вопросам гендерного равенства", - говорит Поппель.
Материал предоставлен проектом "+1".