Более 80% человечества живет при избытке искусственного света
"Световой шум" может вредить животным и здоровью человека, сбивая циркадные ритмы
Более 80% мирового населения живет под небом, насыщенным искусственным светом; в США и Западной Европе эта проблема затрагивает 99% населения. Экоактивисты утверждают, что проблема "светового загрязнения" не менее важна, чем изменение климата, сообщило агентство France-Presse (AFP).
Исследователи предупреждают, что искусственное освещение нарушает репродуктивные циклы некоторых животных, мешает миграции птиц, ориентирующихся по звездам, дезориентирует летающих ночных насекомых, у людей может привести к нарушению циркадных ритмов (циклических колебаний биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи).
"Одна из самых больших проблем в борьбе со "световым загрязнением" - убедить людей в том, что "освещенность" не синоним "безопасности", - считает глава Международной ассоциации темного неба Диана Умпьер. Она ссылается, в частности, на исследования о том, что на дорогах с меньшим освещением люди ездят медленнее и осторожнее.
По оценке специалистов ассоциации, сейчас небо лучше всего видно в беднейших странах мира - Чаде, Центральноафриканской Республике и на Мадагаскаре; в ближайшие 50 лет в условиях "светового шума" будет жить на 15 млн человек больше, чем в настоящее время.
Во многих странах уличные фонари заменяют светодиодными - они дольше служат и потребляют меньше энергии. К примеру, в США на них приходится 10% общественного освещения.
Однако в Американской медицинской ассоциации (AMA) полагают, что использование светодиодов также может быть вредно для здоровья человека с точки зрения "светового загрязнения", так как высокоинтенсивные источники света "в пять раз сильнее влияют на циркадные ритмы сна, чем обычные уличные фонари".
Материал предоставлен проектом "+1".