В Великобритании подсчитали выгоду от управления пищевыми отходами
Проблема неправильного распределения еды остро стоит во всем мире, при этом ее решение может приносить прибыль
Исследователи оценили рентабельность инвестиций в сокращение пищевых отходов. Каждый фунт, инвестированный правительством или компаниями Великобритании в сокращение пищевых отходов, привел к экономии 250 фунтов стерлингов (около $320). К такому выводу пришли исследователи из проекта Champions 12.3, коалиции представителей общественных институтов, которые стремятся сократить объем пищевых отходов.
Великобритания, как подчеркивают исследователи, была единственной страной, где вся необходимая для подсчетов финансовая информация была открыта. Об исследовании рассказывается на сайте Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
В 2007 году в стране была начата общенациональная программа по сокращению пищевых отходов, и к 2012 году их количество уменьшилось на 21% (относительно уровня 2007 года). Кампания нацелена на то, чтобы съедобная пища не попадала в отходы. Для этого в супермаркетах следят за собственными операциями и цепочками поставок.
Участники программы вкладываются в разработку программного обеспечения и приложений, которые могут помочь в работе с благотворительными организациями, а также активно сотрудничают с поставщиками, чтобы улучшить логистику. В магазинах проводятся распродажи качественных овощей и фруктов, имеющих нетоварный вид, ведется просвещение потребителей.
В Лондоне, где в 2012-2013 годах шесть западных районов начали участвовать в программе, было зафиксировано сокращение пищевых отходов на 15%. На каждый фунт, вложенный в исполнение программы, приходилось восемь фунтов выгоды. При этом, когда исследователи подсчитали финансовую выгоду не только бюджета города, но и домашних хозяйств, соотношение затрат и выгоды оказалось еще выше - один фунт к 92 соответственно.
Анализ данных различных компаний из 17 стран мира показал, что инвестиции в сокращение пищевых отходов окупили себя в среднем 14 раз. Наибольший доход подобные инвестиции принесли в сфере ресторанного бизнеса. У отелей и розничных сетей соотношение между расходами и прибылью составляло от пяти к одному до десяти к одному.
Сокращение пищевых отходов, уверены в Champions 12.3, выгодно с разных точек зрения. Работа в этом направлении поможет экономить денежные средства, даст возможность накормить больше людей и будет препятствовать образованию парниковых газов.
Председателем Champions 12.3 является Дэйв Льюис, занимающий пост генерального директора британского ретейлера Tesco. Он поставил перед своей компанией цель полностью избежать образования пищевых отходов к концу 2017 года. По данным UNEP, Tesco идет к этой цели "с опережением".
В сентябре 2015 года в ООН были приняты Цели устойчивого развития. Всего таких целей 17 - в экономической, экологической и социальной сферах, за ними закреплены 169 задач. Страны - члены организации должны будут достичь определенных в документе показателей к 2030 году.
Одна из целей предусматривает сокращение пищевых отходов на человека на 50%. Около 795 млн человек в мире (примерно каждый девятый житель планеты) недоедают. В развивающихся странах еды не хватает 12,9% населения. Наибольшее количество голодающих людей - две трети от общего числа - проживает в азиатских районах.
В марте 2017 года заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что мир оказался на пороге самого масштабного с 1945 года гуманитарного кризиса. По всему миру голодает более 20 млн человек. "Без коллективных, совместных усилий люди попросту умрут от голода", - заявил он.
Материал предоставлен проектом "+1".