23 ОКТ, 12:30

Активисты описали незащищенность коренных народов по всему миру

Правозащитники призвали государства усилить работу по защите прав автохтонного населения

Правозащитная организация Truthout выявила и описала законодательную незащищенность коренных народов на разных континентах. Статья опубликована на сайте организации.

По мнению активистов, в мире растет количество убийств защитников окружающей среды, а также увеличиваются темпы криминализации лидеров коренных народов. В Truthout заявили, что коренные народы мира играют ключевую роль в спасении планеты, и призвали государства усилить работу по защите их прав. 

"В любой день правительство может решить начать добычу нефти или построить шоссе, не посоветовавшись с вами. Просто представьте шахту или шоссе, загрязняющие воду, которую вы пьете, и полностью отравляющие почву, на которой больше не смогут расти сельскохозяйственные культуры. Кроме того, каждый день вас заставляют говорить на иностранном языке в стране, которая ставит под угрозу вашу культуру и образ жизни", - говорится в сообщении Truthout.

Одним из самых опасных континентов для борцов за права коренных народов признана Латинская Америка, несмотря на то что на этом континенте развита правовая база. Самое большое количество убийств защитников окружающей среды зафиксировано в Бразилии: с 2013 г. в стране было убито 900 лидеров коренных народов. Большинство преступлений совершается против борцов с незаконной вырубкой лесов в Амазонии.

"Несмотря на то что насилие в отношении коренных народов растет, следует отметить важность Декларации о правах коренных народов. Без нее коренные народы не будут иметь возможности бороться", - рассказала директор Международной рабочей группы по делам коренных народов (IWGIA) Джули Кох.

Значение Декларации

Организация Объединенных Наций (ООН) 10 лет назад приняла Декларацию о правах коренных народов. Считается, что это одно из наиболее значимых событий за столетия борьбы коренных народов за свои права. Подписавшие декларацию 144 страны подтвердили, что коренные народы имеют все права человека, признанные в международном праве. С 2007 г. ООН также начала координировать глобальные усилия по преодолению исторического отрицания их основных прав, включая право на самоопределение.

Декларация предписывает, что в составе группы коренные народы обладают правами, которые необходимы для их существования, благополучия и неотъемлемого развития как отдельного общества. Truthout предполагает, что это может быть причиной непонимания по отношению к борьбе коренных народов, ведь большинство институций основывает разработку политики на защите индивидуальных прав, таких как право на собственность или неприкосновенность частной жизни.

Коренные народы составляют 5% населения мира, или 370 млн человек, они проживают в 70 странах и говорят более чем на четырех тысячах родных языков. По мнению Truthout, они исключены из общества и лишены своих прав как равных граждан государства. Им приходится бороться против стратегий агрессивного развития, которые угрожают не только их традиционным поселениям, но и остальным экосистемам мира и биоразнообразию. Основной причиной глобальных попыток захвата земель коренных народов является то, что правительства стран не могут обеспечить конституционные права и защиту коренных народов, в то время как Декларация о правах коренных народов предоставляет государствам правовую основу для обеспечения этих прав и защиты.

Коренные народы России

В России не существует законодательства, которое бы регламентировало порядок причисления к коренным народам. Разработать такой регламент к 1 марта 2018 года поручил в августе президент России Владимир Путин.

В октябре Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока публично заявила о необходимости провести перепись коренных народов, чтобы помочь им получить доступ к правам, гарантированным законодательством. Ассоциация назвала свою инициативу "жестом отчаяния", так как численность коренных народов очень маленькая, а в стране не существует регламента отнесения к ним граждан.

Материал предоставлен проектом "+1".

Читать на tass.ru