Ученые обнаружили учащение случаев членовредительства подростков
Больше всего повреждений себе наносят девушки. Исследователи призывают услышать в этом крик о помощи
Недавнее исследование, проведенное учеными Университета Манчестера (University of Manchester, Великобритания), выявило, что причинение себе вреда в три раза чаще встречается среди девочек, чем среди мальчиков, и что те, кто причиняет себе вред, более склонны к самоубийству. Об исследовании рассказал портал The Conversation.
Результаты исследования, полученные на основе данных врачей общей практики со всей Великобритании, свидетельствуют о том, что количество случаев причинения себе вреда девушками в возрасте от 13 до 16 лет за последние три года увеличилось на 68%.
Проблема наиболее распространена в социально незащищенных группах. Дети, живущие в бедных районах, также реже попадают в службы психического здоровья в течение года после их первого инцидента по сравнению с детьми, проживающими в более богатых районах.
Великобритания в настоящее время имеет самые высокие показатели членовредительства в Европе. NSPCC (The National Society for the Prevention of Cruelty to Children - ведущая детская благотворительная организация Великобритании, предотвращающая жестокое обращение и помогающая пострадавшим восстановиться) считает это одной из главных причин обращения детей в благотворительные организации.
Крик о помощи
"Работая в терапевтических сообществах непосредственно с подростками, я снова и снова видел в нанесении ими вреда самим себе форму общения, передающую состояние их души и внутреннего мира. Они не всегда могут сказать вам это словами, но таким образом могут показать вам свою боль", - сказал британский писатель и психиатр Армандо Фавазза. Он определил членовредительство как "болезненную форму помощи себе".
Исследования также показывают, что главной функцией членовредительства является попытка управлять хаотичными и пугающими чувствами.
Существует также много свидетельств того, что ранняя травматическая память, которая в свое время не могла быть выражена словами из-за младенческого возраста ребенка, хранится в правом полушарии мозга. Есть теория, что память этих травматических переживаний копится внутри и членовредительство может быть воплощением этих внутренних ран, которые ребенок, испытавший насилие или жестокое обращение, показывает миру.
Подростковый возраст: смутное время
Как объясняет психоаналитический психотерапевт Фиона Гарденер, самоповреждения, как правило, начинаются в подростковом возрасте и характеризуются состоянием подросткового ума. Сам подростковый возраст - это переходный период, период неопределенности, и его продолжительность в последние годы увеличивается. С одной стороны, у некоторых девушек месячные циклы начинаются уже в возрасте девяти лет. С другой - подростковый возраст продлевается за счет того, что многие подростки дольше остаются дома из-за невозможности трудоустройства и роста цен на аренду и жилье, а значит, дольше зависят от родителей и вынуждены доказывать свою независимость в виртуальном мире, что имеет свои последствия.
Тревожная культура виртуальной реальности
Дети и родители проводят огромное количество времени в интернете, что приводит ко все большей отстраненности друг от друга. Одна из многих проблем, связанных с нахождением в течение длительного времени в чате, заключается в том, что членовредительство может быть принято, "нормализовано" сверстниками. Предыдущие исследования выявили сильную связь между использованием интернет-форумов и нанесением подростками себе вреда.
В то же время многие тинейджеры растут под сильным давлением и с ощущением "безумного мира" - это наиболее остро ощущается девушками. Дети живут в эпоху важности онлайн-статуса, обновления и обмена мгновенными сообщениями: наличие и быстрое распространение своих фотографий в интернете порождает иллюзию реальности - жизнь в виртуальной реальности, с ее жесткой конкуренцией и тревожной культурой. Больше всего фотографий размещают девушки.
Еще одна постоянно существующая угроза, которая всегда преследует ребенка, - давление и издевательство в социальных сетях.
Борьба с чувствами, а не с разумом
По мнению заместителя декана факультета социально-психологических и психоаналитических исследований Университета Эссекса Криса Николсона, все это доказывает, что детям предоставляют слишком многое из того, что им не нужно, и дают очень мало того, что они по-настоящему могут делать. При этом услуги по охране психического здоровья детей и подростков в достаточной степени не предоставляются. Если детям и начинают помогать, то это чаще всего является краткосрочной когнитивной поведенческой терапией. Но членовредительство, как правило, больше говорит об эмоциональных трудностях, а не о когнитивных процессах, выполняющих функцию рационального познания, на которых фокусируется этот тип терапии.
Как отмечает Николсон, в членовредительстве нужно видеть крик о помощи и боль, которую чувствуют тинейджеры. При учете масштабов проблемы цифры говорят прежде всего о сложном опыте взросления современных девушек.
Как помочь подросткам
"Может показаться, что дети в этом возрасте уже не нуждаются в нас, но это не так, - рассказал российский семейный психолог Петр Дмитриевский медиапорталу о психологии Psychologies. - Им сложно выйти из подросткового возраста без помощи взрослых".
Психологи советуют учить тинейджеров самостоятельно думать, принимать решения и отвечать за них, уважать себя и других. Первую помощь им могут оказать родители. Именно они больше других тревожатся за своих взрослеющих детей, и именно им дана возможность научить их находить баланс между риском и безопасностью, выбирать самостоятельный путь в жизни и быть рядом, когда их ребенку тяжело.
Материал предоставлен проектом "+1".