Электричество из возобновляемых источников оказалось выгоднее традиционного
Эксперты назвали возможным полный переход на ВИЭ
Глобальный переход на полное обеспечение электричеством из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) реален, поскольку "чистая" энергия экономически более выгодна, чем получаемая из ископаемого топлива и на АЭС. К такому выводу пришли авторы нового исследования Лаппеенрантского технологического университета (Lappeenranta Univeristy of Technology, LUT) и международной сети ученых и парламентариев Energy Watch Group (EWG). Оно было представлено на конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP23, которая проходит в Бонне с 6 по 17 ноября. О работе сообщается в пресс-релизе EWG.
Весь мировой спрос на электроэнергию может быть обеспечен ВИЭ к 2050 г. при развитии нынешнего потенциала и технологий, подсчитали ученые. Нормированная стоимость энергии, то есть средняя себестоимость производства электроэнергии, составит €52 за 1 МВт.ч. В 2015 г. этот показатель составлял €70 за 1 МВт.ч. Переход на ВИЭ создаст к 2050 г. на 17 млн рабочих мест больше, чем есть в индустрии сейчас (19 млн). Трансформация отрасли также поможет избавиться от выбросов парниковых газов и сократить общие потери в производстве электроэнергии (в существующей системе они составляют около 58%). Потери в электроэнергетической системе с ВЭИ составят около 26%.
"Энергетический поворот уже давно вопрос не технической осуществимости или экономической целесообразности, а политической воли", - заявил ведущий автор исследования, профессор в области солнечной экономики LUT и председатель научного совета EWG Кристиан Брейер. Ожидается, что глобальный спрос на электроэнергию увеличится к 2050 г. с 24 до 48 тыс. ТВт.ч. По мнению авторов исследования, инвестиции в производство ископаемых или атомных энергоресурсов неэффективны и приведут к ненужным затратам и ускорению глобального потепления.
По прогнозам ученых, к 2030 г. доля солнечной энергии достигнет 37%, а к 2050 г. - 69%. Доля ветровой энергии возрастет до 32% к 2030 г., однако в 2050 г. уступит позиции солнечной и составит 18%. К 2050 г. гидро- и биоэнергия составят 8% и 2% от общего объема производства электроэнергии соответственно.
Как заявляют в экологической организации Greenpeace, в России ставку по-прежнему делают на развитие атомной, угольной и гидроэнергетики, хотя сектор возобновляемой энергетики динамично развивается на мировом уровне. В октябре 2017 г. на Российской энергетической неделе президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшие четверть века, несмотря на стремительный рост альтернативной энергетики, именно углеводороды останутся главным источником энергии для человечества.
Согласно планам российского правительства, к 2020 г. с помощью ВИЭ в стране будет производиться 4,5% энергии. В долгосрочной перспективе, как подчеркивают в экологической организации, российские власти делают ставку на плутониевую и термоядерную энергетику, технологии которой пока несовершенны с инженерной точки зрения.
Материал предоставлен проектом "+1".