22 НОЯ, 17:59

Экономическое неравенство связали с одомашниванием растений и животных

Одна из самых больших проблем современности зародилась в доисторический период

Исследователи из Университета штата Вашингтон и 13 других учреждений обнаружили, что экономическое неравенство возникло в первобытном обществе и возросло в процессе одомашнивания растений и животных. По мнению ученых, диспропорции наметились к завершению эпохи неолита в Евразии и были обусловлены большей доступностью крупных млекопитающих, которых можно было одомашнить. Об исследовании, опубликованном в журнале Nature, пишет портал Phys.org.

Распределение богатства между домашними хозяйствами и их размеры дают представление об особенностях общества и возможностях, которые оно предоставляет для социальной мобильности (возможности смены социального слоя). Одомашнивание животных подтолкнуло сельское хозяйство к экстенсификации (расширению за счет привлечения дополнительных ресурсов).

Дальнейшее развитие сельского хозяйства привело к развитию социальной организации, в том числе воинской элиты, до размеров, которые не были возможны в Северной Америке и Мезоамерике (регион, простирающийся от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа) до прибытия европейцев. Также на рост экономического неравенства в Старом Свете (Европа, Азия, Африка) повлияло развитие металлургии.

Ученые подчеркнули сложность исследования из-за недостатка письменных свидетельств. Для работы они собрали данные о 63 археологических объектах. Сравнивая размеры домов на каждом участке, исследователи определили их коэффициент Джини - это статистический показатель, демонстрирующий степень неравенства в обществе при распределении доходов, который больше ста лет назад впервые использовал итальянский социолог Коррадо Джини. Согласно этой классификации, страна с полным равенством доходов будет иметь коэффициент Джини 0, а страна с богатствами, сосредоточенными у экономической верхушки, - 1.

Исследователи обнаружили, что общества охотников и собирателей, как правило, имели самые низкие показатели неравенства. Таким формам организации общества присваивался коэффициент Джини 0,17. Их мобильность затрудняла накопление богатства, так же как и передачу его последующим поколениям. Индекс Джини крупных сельскохозяйственных обществ составлял около 0,35.

Рабочий скот, который не был доступен в Новом Свете (Америка), позволил богатым фермерам получить больше земли и занимать новые районы. Это увеличило их богатство и в конечном счете создало класс безземельных крестьян. В то время самый высокий коэффициент Джини в Старом Свете составлял 0,59 - чуть больше современных показателей Греции (0,56) и Испании (0,58).

Опасность для США

Ведущий автор исследования, профессор археологии и эволюционной антропологии в Университете штата Вашингтон Тим Колер отметил, что результаты исследования имеют важные последствия для современного общества, поскольку неравенство неоднократно приводило к социальным катаклизмам. Он добавил, что сейчас США имеют один из самых высоких уровней неравенства в истории мира.

Ученый сослался на ежегодное исследование благосостояния в разных странах Global Wealth Report одной из крупнейших страховых компаний в мире - германской Allianz. В документе говорится о том, что в 2016 г. индекс Джини США достиг 0,81. Колер видит в этом опасность, так как общества с высоким экономическим неравенством имеют низкую социальную мобильность и, по данным некоторых исследований, более низкий уровень здоровья. Более равноправные общества имеют более высокую ожидаемую продолжительность жизни, доверие и готовность помогать другим.

"Люди должны осознавать, что неравенство может оказать пагубное воздействие на состояние здоровья, мобильность, степень доверия и социальную солидарность", - отметил ученый.

Исследователь предупреждает, что сократить неравенство крайне сложно и, как правило, это происходит в результате эпидемий, революций, массовых столкновений или развала государства. Ученый задокументировал четыре периода нарастающего неравенства у пуэбло - группы индейских народов Юго-Запада США. В каждом случае окончание таких периодов и наступление равенства, о чем свидетельствовало снижение коэффициента Джини, сопровождались ростом насилия. Последний период совпал с полной депопуляцией (уменьшением абсолютной численности населения) народа в районе Меса-Верде (национальный парк на юго-западе штата Колорадо, созданный в 1906 г. для охраны руин поселений индейцев).

Материал предоставлен проектом "+1".

Читать на tass.ru