Сохранение лесов приравняли к отказу от автомобилей
Восстановление и защита зеленых насаждений способны ежегодно задерживать 7 млрд т СО2-эквивалента
Предотвращение обезлесения и восстановление лесов, а также совершенствование методов устойчивого лесопользования могут сдерживать 7 млрд т СО2-эквивалента ежегодно. Это равносильно следу от 1,5 млрд машин, что превышает реальное количество автомобилей в мире. Такие данные содержатся в исследовании благотворительной экологической организации "Охрана природы", в котором проанализированы возможные "климатические решения" в природной среде, направленные на снижение углеродного следа. Среди них защита и восстановление лесов, земель и водно-болотных угодий. Работа была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS). Об этом сообщается в пресс-релизе Института мировых ресурсов (ИМР).
В исследовании подчеркивается, что леса являются ключевыми элементами шести из 20 естественных "климатических решений", которые способны снизить выбросы углекислого газа до 11,3 млрд т СО2-эквивалента ежегодно. Это позволило бы к 2030 г. на треть приблизиться к цели по недопущению повышения глобальной температуры на Земле более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным периодом.
Акцент на лес
Предотвращение обезлесения даст 40% от потенциального сокращения объема парниковых выбросов, что возможно благодаря недорогим "климатическим решениям", подчеркивается в работе. Под недорогими имеются в виду решения, обеспечивающие сокращение выбросов СО2 на тонну при затратах $100 в год.
Защита лесов также имеет высокий потенциал для смягчения последствий изменения климата. Так, Бразилия и Индонезия ответственны за выбросы примерно 50% парниковых газов из-за потери лесных покровов тропиков.
Согласно данным Службы глобального мониторинга лесов при ИМР, утрата лесных покровов достигла максимума в 2016 г., особенно от этого страдают тропические страны. В этом смысле лидерами в области выбросов в основном являются государства, которые активно производят говядину и сою, а также имеют промышленные плантации пальмового масла. Эти производства являются основными причинами утраты лесов.
В Парижское климатическое соглашение включен пакет REDD+, под которым имеется в виду сокращение выбросов СО2 в результате обезлесения и деградации лесов. Бережное обращение с землей и лесными покровами включено в 83% всех национальных планов тропических стран по сокращению выбросов СО2. Как отмечают авторы исследования, это говорит о том, что негативные тенденции в обращении с лесным покровом могут измениться. Например, дальнейшее расширение моратория на вырубку тропических лесов в Индонезии могло бы помочь стране избежать выброса 427 млн т CO2-эквивалента к 2030 г.
Мировой лесной покров способен сдержать больше выбросов СО2, чем производит Россия, по данным Службы глобального мониторинга лесов.
Поиск компромисса
Хотя "климатические решения", которые касаются лесов, имеют решающее значение, важно учитывать, что население планеты будет расти и, следовательно, возрастет потребность в земле для производства продовольствия. Экологи подчеркивают, что в долгосрочной перспективе важную роль будет играть не только предотвращение обезлесения, но и лесовозобновление.
Согласно исследованию организации "Охрана природы", 42% общего сокращения парниковых выбросов могут быть достигнуты благодаря сокращению пастбищных угодий, включая восстановление леса на территориях бывших пастбищ. С учетом растущего спроса на продовольствие, этот сценарий реализовать довольно трудно, говорится в работе. В частности, к 2050 г. только рост потребления говядины может вырасти до 95%.
Следовательно, потребуется найти способы повышения производительности пастбищ, чтобы концентрировать большее производство продуктов на меньшей площади. Например, Бразилия планирует восстановить 22 млн га земли к 2030 г., в том числе повысить продуктивность на 5 млн га деградированных пастбищ к 2020 году. Восстановление земель может быть эффективным компромиссом, подчеркивают авторы работы. Продукты, полученные в результате восстановления лесов, например орехи и фрукты, будут вносить вклад в обеспечение продовольственной безопасности, а деревья при этом будут поглощать СО2.
Снизить спрос на пастбищные угодья может изменение рациона питания человечества и снижение пищевых отходов. Так, сокращение ежедневного потребления мяса и молочных продуктов наполовину позволило бы снизить углеродный след в секторе потребления продовольствия вдвое. Исключение человечеством из рациона питания говядины позволило бы отказаться от 300 млн га пастбищ - территории размером почти с Индию. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), сокращение пищевых отходов освободило бы сотни миллионов гектаров пастбищ.
Водно-болотные угодья и торфяники
Эффективной в области снижения углеродного следа эксперты также называют защиту водно-болотных угодий и торфяников. Водно-болотные угодья - самый богатый углеродом тип почвы. ИМР подсчитал, что гектар тропического торфа, осушенный для плантаций, ответственен за выброс 55 т эквивалента СО2 ежегодно. Это равносильно сжиганию почти 23 л бензина.
Материал предоставлен проектом "+1".