Ученые: грязный воздух грозит психическими нарушениями
Исследователи из Пакистана утверждают, что смог вызывает депрессию и тревогу, а у школьников также ухудшает способности к обучению
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 60 тыс. пакистанцев умерли из-за превышения концентрации взвешенных частиц (размером до 2,5 мкм) в воздухе в 2015 г. Основными источниками данного вида загрязнения являются выбросы электростанций, автомобилей, стройплощадок и заводов. Доцент Медицинского университета имени короля Эдуарда в Лахоре Али Мадих Хашми (Ali Madeeh Hashmi), ссылаясь на ряд исследований последних 30 лет, заявил, что взвешенные частицы оказывают влияние не только на физическое, но и на умственное здоровье человека, провоцируя депрессию, болезнь Альцгеймера, а также плохую успеваемость в учебе. Об этом пишет издание The News on Sunday.
Последний раз резкое превышение допустимой нормы загрязнения воздуха было зафиксировано в Пакистане в ноябре. Пострадал второй по величине город Лахор. Мегаполис на три недели окутал пришедший из индийского штата Пенджаб плотный смог, установилась низкая видимость.
Али Мадих Хашми неоднократно указывал на то, что смог и загрязнение воздуха вызывают различные симптомы - от усталости и снижения концентрации внимания до депрессии, тревоги и других психических расстройств. По его словам, смог мешает проникновению солнечного света, который регулирует суточные ритмы организма - сон, бодрствование, аппетит, настроение.
"Из-за смога, накрывшего Пенджаб на три недели, мы не видели солнца. Сон, настроение и многие функции организма нарушались из-за отсутствия солнечного света. К тому же смог ограничил возможность гулять, делать упражнения на воздухе, - говорит Хашми. - Все это негативно влияет на психическое здоровье человека. Переполненные города, автомобильные выбросы, дым заводов, шум и грязный воздух проверяют нервы на прочность".
Экологические проблемы и психическое здоровье
Недавнее исследование Международного научно-исследовательского института исследований продовольственной политики (International Food Policy Research Institute, IFPRI, ИФПРИ) Вашингтона показало, что рост загрязнения воздуха снизил показатель счастья в Китае на 22,5% в период с 2007 по 2014 г. Проблема была наиболее характерна для людей, которые обеспокоены экологическими проблемами, работают на открытом воздухе, имеют низкий уровень доходов и воспитывают маленьких детей.
"Низкая видимость из-за загрязнения уменьшала показатель счастья и повышала скорость проявления депрессивных симптомов. Одновременно, по мере снижения уровня загрязнения, показатель счастья рос", - говорит Сяобо Чжан (Xiaobo Zhang), один из авторов исследования, старший научный сотрудник IFPRI.
Оба ученых считают, что серьезному риску подвергаются дети и подростки. Длительное воздействие грязного воздуха на подрастающее поколение сильно тревожит специалистов, так как, по словам Чжана, оно может изменить структуру и функционирование головного мозга.
Альтернативное мнение
Ряд ученых относятся скептически к подобным исследованиям. В частности, доктор Зафар Ахмед Фатми (Zafar Ahmed Fatmi), работающий на кафедре общественного здравоохранения в Университете Ага-хана (Aga Khan University, Пакистан), считает, что поиск связи между загрязнением воздуха и психическим здоровьем отвлекает от основного вопроса - влияния смога на развитие респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученый подчеркнул, что в Пакистане мало делается для оценки этой взаимосвязи, а это необходимо, чтобы подтолкнуть правительство к инвестированию ресурсов в борьбу с грязным воздухом.
Чжан указал, что в последние годы китайское правительство уделяет много внимания снижению загрязнения атмосферы. По его словам, было закрыто немало заводов, в дни сильного загрязнения воздуха строительные проекты приостанавливаются, ограничивается движение транспорта. Кроме того, власти в Китае поощряют приток инвестиций в экологически чистые технологии и возобновляемые источники энергии.
Чжан считает, что Пакистан мог бы перенять опыт Запада или Китая в вопросе очищения воздуха, но Хашми с этим не согласен. "Если и есть урок, который мы можем извлечь из опыта других стран, так это то, что окружающая среда - динамичная экосистема. В Лондоне в 1880-х и в Лос-Анджелесе в 1970-х годах смог стоял похуже, чем сейчас в Лахоре, но они приняли законы о чистом воздухе. Земля умеет восстанавливаться, если мы снижаем выбросы", - уверен он.
С ним согласен директор программы по климату, энергии и воде WWF Пакистана Масуд Аршад (Masood Arshad). Эколог считает, что политики должны сделать конкретные шаги для очищения воздуха.
"Если они захотят развивать городские джунгли, запретить сжигание стерня (остатки стеблей зерновых культур после сбора урожая), снизить выбросы транспортных средств или даже если департамент по охране окружающей среды будет регулярно проводить мониторинг - все получится", - уверен Аршад.
Материал предоставлен проектом "+1".