Благотворительные фонды советуют отказаться от новогодних подарков сиротам
Настоящую пользу живущим без родителей детям могут принести общение и социализация, а не игрушки
Опрос экспертов НКО, проведенный фондом "Измени одну жизнь", показал, что все они сходятся во мнении о вреде дорогих подарков, которые благотворители привозят в социальные учреждения накануне праздников, особенно Нового года. Эксперты отмечают, что подарки могут создать у ребенка иллюзию того, что общество в долгу перед ним, так как ему выпала непростая судьба. Как следствие, дети быстро привыкают к подаркам и не только не радуются им, но и воспринимают их как должное. Участники опроса, опубликованного на сайте "Измени одну жизнь", в качестве полезных подарков называют наборы для творчества, однако акцент рекомендуют делать на общении.
В обычной семье ребенок получает подарки без трудовой отдачи, но он получает их в соответствии с достатком семьи, отметил руководитель добровольческого движения "Даниловцы" Юрий Белановский. "Благотворители в иных случаях могут дарить ребятам из детдомов достаточно дорогие вещи, например планшеты. Были случаи, когда три разных благотворителя в разное время привозили в детдом планшеты, и ребята один оставляли себе, а два продавали", - сказал он.
Как говорит координатор программы "Быть рядом" благотворительного фонда (БФ) "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Мария Рыльникова, любые подарки от чужих людей для ребят из детского дома вредны. "Ценность такого подарка практически равна нулю. Нечто свалившееся с неба от человека, которого они видят впервые", - уверяет эксперт.
Вредны не только дорогие подарки, но и сладости. В социальных учреждениях могут находиться дети, которым по состоянию здоровья не рекомендуется есть столько сладкого. Эксперты отметили, что переизбыток "сладких подарков" вреден для любого ребенка.
Менеджер по фандрайзингу БФ "Дети наши" Наталья Шаварина в разговоре с "+1" указала на недостаток благотворительной помощи в отдаленных региональных детских домах. "Много волонтеров с подарками и игрушками ездят в те детские дома, которые находятся в крупных городах или в пределах нескольких часов езды на автомобиле. А есть учреждения, где может не хватать самого элементарного - книг, одежды, конструкторов. Но такой детдом найти непросто - это сельские и деревенские детские дома", - рассказывает эксперт.
Что делать
Шаварина объяснила, что не стоит устраивать поездку к детям ради подарков. Если дарителю хочется приехать в детский дом, эксперт советует дарить детям внимание, а все, что им может пригодиться (расходные материалы для кружков, спортинвентарь, канцелярские товары), передать администрации учреждения.
"Иначе дети начнут воспринимать вас как очередных спонсоров, а не как потенциальных друзей. Если едете впервые и пока не знаете, что будет интересно детям, устройте универсальный мастер-класс, который будет интересен всем. Например, если в детском доме есть кухня и вам разрешат ей воспользоваться, испеките печенье, покажите, как и из чего можно нарезать салат", - советует эксперт. Шаварина также подчеркивает важность бытовых бесед с воспитанниками детдомов - об обычных для взрослого, но непонятных для ребенка ситуациях: как договариваться о компромиссах и мириться после ссоры с другом, как выбирать профессию, куда поступать, как искать работу. Это поможет ребенку узнать больше о взрослой жизни.
Ученые подтверждают
Большинство ученых заявляют о сложности интеграции выпускников закрытых сиротских учреждений в общество. В частности, в исследовании НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) и Нижегородского института менеджмента и бизнеса "Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в современных исследованиях" психологи приходят к выводу, что во взрослой жизни сирот может наблюдаться деформация эмоциональной и социальной сторон жизни. Исследователи опросили пожилых людей, которые провели детство в детдомах, и выявили, что для них характерно ожидание похвалы и подарка "со стороны", а также "умение выживать и манипулировать". Значимость в жизни участников исследования неродственников (соседей, случайных знакомых, одноклассников, учителей, покровителей) с возрастом увеличивалась.
"Взрослые и пожилые выпускники детских домов как бы "добирают" недостающие социальные и эмоциональные ресурсы при помощи опоры на покровителей, случайных людей, тех, кто их "пожалел", "продвинул" или оказал помощь", - говорится в исследовании. "Взрослый выпускник сиротского учреждения принимает новые социальные роли (матери, отца, жены, мужа, коллеги), но при этом сохраняет "детдомовскую роль" нуждающегося ребенка", - заявляют авторы исследования.
По данным "Исследования частных пожертвований в России 2016-2017 год" Фонда поддержки и развития филантропии "КАФ", самым популярным направлением благотворительности в стране является помощь детям (детям-сиротам, тяжелобольным детям, детям-инвалидам): 58% россиян при совершении денежных пожертвований выбирают именно эту цель. Помощь детям оказалась и самым популярным направлением волонтерской помощи - ее оказывают 35% жителей страны, участвующих в программах добровольной помощи.
Материал предоставлен проектом "+1".