Основатель движения Slow Food призвал россиян сохранить местные гастрономические традиции
В международный каталог исчезающих продуктов питания включены 76 традиционных блюд, напитков и сельскохозяйственных пород из России
Основатель международного движения Slow Food (культура медленного питания, от английского slow – "медленный" и food – "еда" – прим. "+1") Карло Петрини обсудил проблему голода и призвал каждого россиянина принять участие в ее решении во время лекции "Как изменить мир, меняя отношение к еде", которая состоялась в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля "О, да! Еда!".
"Скудное питание и голод – проблемы, характерные не только для африканских стран, но и для США с Италией – заметил Петрини. – К 2050 г. численность населения достигнет 10 млрд. И многие полагают, что нужно будет производить больше еды. Но мы уже производим продукты для 12 млрд, хотя нас чуть больше 7 млрд. То есть почти половина продуктов выбрасывается. Что нам нужно – так это уменьшить количество продуктов, попадающих в мусорное ведро. И каждый должен внести в процесс свою лепту".
Петрини также призвал участников фестиваля поддерживать местное гастрономическое разнообразие и уникальные российские промыслы. В противном случае многие исконные продукты и традиционные производства рискуют исчезнуть. "В России есть уникальный продукт – морская соль поморов (поморка, поморянка, морянка - прим "+1"). Чем она хороша? Она рождается на Соловецких островах в Белом море – в экологически чистом месте. Если сравнивать поморку с обычной солью, то у промышленной нет вкуса. Если мы не будем поддерживать производство и достойно оплачивать труд ремесленников производителей, мы можем потерять этот промысел", – рассказал эксперт.
Движение Slow Food сформировалось Италии в 1980-х гг. в ответ на популярность фастфуда. Адепты течения стремятся защищать гастрономическое наследие стран и обеспечить людей здоровым, экологически чистым питанием. Активисты призывают поваров готовить из сезонных продуктов, выращиваемых местными фермерами вдали от промышленных объектов. Приверженцы Slow Food на местах объединяются в конвивиумы. В мире существует уже 1,5 тыс. таких представительств. 26 находятся в России.
По словам первого вице-президента Slow Food в России Юлии Якель, самые активные конвивиумы расположены во Владимирской области. Среди достижений местных жителей – возрождение владимирской породы гуся. Эту уникальную породу вывели в 1940-х гг. Она включает лучшие характеристики холмогорского и тулузского гусей: легко разводится, дает много яиц и мяса. Однако из-за низкого спроса гусь оказался на грани исчезновения. Сейчас численность вида составляет 200 особей, а порода включена в виртуальный каталог исчезающих продуктов питания "Ковчег вкуса" (Ark of Taste) вместе с другими 75 продуктами из России. В их числе – коломенская пастила, черемуховая мука, городецкий пряник, копченая щука, тувинский сыр, колбаски из оленины, арктическая малина (княженика обыкновенная) и др.
Как считает Петрини, развивать культуру медленного питания – задача не только поваров и фермеров, но самих потребителей, так как они рождают спрос. "Туристы, например, очень ценят культуру Slow Food. Любопытный путешественник не хочет есть одно и то же по всему миру. Попав в Санкт-Петербург, он спрашивает: какие местные блюда можно попробовать? Ведь через локальные продукты он лучше узнает город", – заметил эксперт, добавив, что поддержка локальных цепочек питания усиливает туристический потенциал регионов.
Материал предоставлен проектом "+1". Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.