Производство пальмового масла в Индии лишает работы женщин из племенных общин
Благополучие коренных народов напрямую связано с экономикой совместного использования земли
Женщины в коренных общинах штата Мизорам на северо-востоке Индии теряют работу и возможность принимать участие в принятии решений в сфере фермерства в связи с развитием производства пальмового масла. Об этом сообщает издание Scroll.in.
Традиционно среди племенных групп на северо-востоке Индии распространено переложное земледелие - джхум. При таком подходе лес вырубается, и почва используется для сельского хозяйства без применения химических удобрений. После пяти лет фермеры переходят на новый участок земли, оставляя прежние почвы для естественного восстановления за счет растительности. Как правило, фермеры, практикующие джхум, не обладают правами на землю.
"Джхум защищает агробиоразнообразие и различные местные сорта сельскохозяйственных культур. Порядка 67% биоразнообразия Индии приходится на северо-восточную часть страны", - отметил председатель North East Slow Food and Agrobiodiversity Society города Шиллонга Пхранг Рой. Он добавил, что благополучие коренных народов напрямую связано с экономикой совместного использования земли.
Метод земледелия джхум - часть традиционного уклада жизни коренных общин, которые составляют 90% населения штата Мизорам. При этом женщины вовлечены во все стадии землепользования и принятия решений, от обработки земли до сбора урожая.
В последние несколько лет наблюдается сокращение общин фермеров, которые следуют традициям джхум. На северо-востоке Индии идет активное развитие частных сельскохозяйственных угодий. Прежде всего это связано с принятием в Мизоране реформы в сфере землепользования в 2011 г., которая формализует право собственности на землю. Регулирование направлено на мелиорацию земель и лесопользования путем введения земельных реформ и внедрения постоянных систем ведения сельского хозяйства. Правительство штата развивает оседлые фермерские общины на плантациях масличной пальмы.
Как подчеркивает издание, внедрение права землепользования приводит к тому, что женщины в традиционных общинах Мизорама теряют работу и право участия в принятии решений. Из-за отсутствия у женщин прав на землю чаще всего им приходится выполнять трудоемкую работу в кустарном производстве пальмового масла. За 10 часов работы женщины производят примерно 10 бутылок масла. Так как оно не рафинированное, такое масло не может использоваться для приготовления пищи. Женщины продают масло туристам в качестве средства для массажа. В среднем им удается продать до 4 бутылок в неделю. Цена одной бутылки - 100-150 рупий (около 141,53 рублей).
"Я бы не дала согласия на работу на плантации масличных пальм, но меня об этом никто не спросил. Раньше выращивание различных сельскохозяйственных культур обеспечивало продовольственную безопасность наших семей. Производство пальмового масла ничего не дает женщинам", - рассказала 50-летняя жительница племени мара в округе Коласиб в Мизоране Нгунчин Санги.
Индия - крупный импортер пальмового масла. В апреле 2017 г. министерство сельского хозяйства и благополучия фермеров Индии одобрило меры по увеличению территорий под плантации для масличной пальмы. Финансовая поддержка фермеров для развития производства составляет $1,5 млрд.
Согласно докладу американской консалтинговой компании Grand View Research, в 1995 г. мировое потребление пальмового масла составляло 15 млн. т. Согласно прогнозам, к 2022 г. объемы потребления пальмового масла достигнут 120 млн. т.
По данным ЮНЕП, крупнейшими производителями пальмового масла являются Малайзия и Индонезия. Третье место занимает Таиланд. На Малайзию и Индонезию приходится порядка 85% от мировых объемов производства. Согласно ЮНЕП, плантации масличной пальмы занимают в мире территории площадью 9,7 млн га.
Материал предоставлен проектом +1.