WWF заявил о противоестественности стремительной деградации окружающей среды
Популяция позвоночных животных в дикой природе сократилась на 60% за последние 40 лет
Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил, что в стремительной деградации окружающей среды нет ничего естественного. Так WWF России прокомментировал данные обнародованного недавно доклада "Живая планета 2018", в котором говорится, что популяция позвоночных животных в дикой природе во всем мире сократились на 60% за последние 40 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.
Это 12 по счету документ такого рода, подготовленный WWF. Доклад публикуется раз в два года и включает в себя обзор состояния популяций и природных экосистем. Свой вклад в публикацию внесли более 50 экспертов из научных и международных организаций по разработке политики, развитию и сохранению природных ресурсов. Исследование основано на анализе данных о состоянии 16,704 популяций более 4 тыс. видов позвоночных за период с 1970 по 2014 годы.
"Наука подтверждает, что мы привели леса, океаны и реки в плачевное состояние. Увеличивается темп и масштаб сокращения популяций и диких мест обитания, что свидетельствует о нашем колоссальном воздействии и давлении на планету, подрывающем источник всей нашей жизни - природу и биоразнообразие", - сказал генеральный директор WWF International Марко Ламбертини.
В качестве основных угроз для видов эксперты WWF выделили растущее потребление, эксплуатацию ресурсов, интенсификацию сельского хозяйства и деградацию среды обитания животных. Так, за 50 лет уничтожено порядка 20% дикой природы бассейна Амазонки. За последние 30 лет планета лишилась около половины коралловых рифов на мелководье.
"Снижение численности популяций позвоночных, представленное в отчете, достигает ужасающих темпов. Несомненно, переэксплуатация природных ресурсов оказывает влияние на численность большинства видов, но в России темпы ее снижения не так катастрофичны, как, например, во многих тропических странах", - отметил руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков. Он добавил, что совместная работа экологических общественных организаций и государства позволила увеличить численность ряда видов, среди которых есть в том числе редкие животные - европейский зубр и амурский тигр.
"Однако, без сомнения, и у нас остается множество проблем, связанных, как с потерей местообитаний в результате вырубки лесов, строительства, добычи полезных ископаемых, загрязнения окружающей среды, так и в связи с прямым истреблением некоторых видов, в первую очередь, из-за браконьерства, например, сайгака и дикого северного оленя", - подчеркнул Горшков.
Для оценки состояния окружающей среды в докладе используются такие показатели как Индекс живой планеты (Living planet index), предоставленный Лондонским зоологическим обществом, Индекс мест обитания видов (Species Habitat Index), Индекс Красной книги МСОП (Red List Index), Индекс сохранности биоразнообразия (Biodiversity Intactness Index), а также планетарных границ и экологического следа.
Как подчеркивается в докладе WWF, мировому сообществу необходимо предпринять меры для защиты и восстановления природы до 2020 года. В этот год лидерам стран предстоит оценить прогресс по трем ключевым глобальным соглашениям - Целям в области устойчивого развития, Парижскому соглашению и Конвенции о биологическом разнообразии (CBD).
Материал предоставлен проектом +1.