Цифровая революция в здравоохранении: достижения и вызовы
ПРОБЛЕМЫ:
- Цифровое неравенство
« У нас одна ситуация в крупных городах и совершенно другая на уровне сельских поселений, встает вопрос, как же устранить цифровое неравенство, самое базовое: на уровне каналов связи, на уровне инфраструктуры», — Николай Никифоров, министр связи РФ.
- Вопрос безопасности данных
«Безопасность в работе с большими данными — это очень чувствительный вопрос. Это крайне необходимо обеспечивать», — Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
- Отсутствие стандартов в области проектирования медицинской информационной сети
«Очень важна разработка системы стандартов проектирования медицинской информационной сети. Сейчас, когда проектируется медицинское учреждение, этих стандартов нет, и компании-проектировщики не закладывают изначально правильно сети. И потом внедрить какое-то инновационное решение практически невозможно», — Нина Канделаки, президент GE Healthcare в России/СНГ.
- Увеличение расходов в связи с цифровизацией
«Возникает вопрос: как это должно все дальше финансироваться? Когда скоростной канал появится у учреждений, <…> вырастут ежегодные затраты на функционирование этого учреждения. Если там появятся компьютеры, их нужно обслуживать, нужно обучать людей, оплачивать лицензии на программное обеспечение, на работу специалистов», — Николай Никифоров.
- Дефицит компетентных кадров на периферии
«Специалистов на селе — нет. И та реформа медицинского образования в здравоохранении, которая идет, она, скорее всего, усугубит ситуацию с недостатком специалистов», — Максим Решетников, ВРИО губернатора Пермского края.
РЕШЕНИЯ:
- Подключение медучреждений к высокоскоростному интернету
«Из уст президента прозвучала задача обеспечить высокоскоростное подключение всех учреждений здравоохранения, за исключением ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов), к сетям передачи данных». «Сформирован перечень примерно из 14 тысяч отдельных зданий в конкретных населенных пунктах во всех субъектах Российской Федерации, и мы к этой работе приступаем. Уже этим летом мы рассчитываем, что сможем завершить работу примерно по 4000 таких объектов, и, соответственно, около 10 тысяч таких объектов останется на 2018 г.», — Николай Никифоров.
«Мы создали для всех основных направлений возможность круглосуточных телемедицинских консультаций, включая чтение изображений. Параллельно у нас запущен <…> пилотный проект по обработке интеллектуальными программами больших массивов изображений компьютерных томограмм», — Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.
- Развитие партнерства между государством и частным сектором
«Роль правительства заключается в том, чтобы создать благодатную почву для произрастания на ней семян инновации», — Илан Либерман, член совета по телемедицине Королевского медицинского общества; Spire Healthcare Group.
«Владельцами этих технологий должны быть частные компании. <…> Они должны функционировать в условиях рыночной экономики. Да, это социально значимый сектор, тут другие правила игры, но сами технологии точно должны быть частные, конкурентные, рыночные. Задача государства — решить базовые вопросы: инфраструктура, правила регулирования», — Николай Никифоров.
- Решение вопросов безопасности персональных данных пациентов
«В настоящее время есть уже ясность, каким образом загружать информацию, и кому и каким образом извлекать так, чтобы максимально ее обезопасить. Эта работа проведена, без этой работы мы не могли бы этот закон (о телемедицине — прим. ред.) внести в правительство и Думу», — Вероника Скворцова.
«Необходимость гармонизации наших национальных ГОСТ с международными стандартами ISO (по проектированию медицинских цифровых сетей — прим. ред.)», — Нина Канделаки.
- Развитие дистанционного обучения медицинских кадров
«Создание интерактивных электронных учебников, которые позволяют, с одной стороны, интегрировать все дисциплины в единое целое, а с другой — сократить огромные сроки медицинского образования». «Я бы хотела призвать глав регионов создавать условия для того, чтобы врачи могли повышать свою квалификацию. А для этого не стоит забывать, что информационные технологии приносят знания на расстоянии», — Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству.
«Мы сейчас вместе с агентством социальных инициатив реализуем <…> проект по свободному доступу врача к поисковому запросу необходимых рекомендаций по диагностике и лечению. <…> Доступ к исследованиям по искомому заболеванию, накопленных на протяжении 30 лет в 130 странах», — Наталья Комарова.