26 МАЯ, 11:46

Выборы на Украине были предсказуемыми и прошли по сценарию США и ЕС, считают в Совфеде

Сенатор Игорь Морозов ожидает, что главный этап сценария начнется после официального подведения итогов выборов и будет зависеть от действий Порошенко в отношении России

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Результаты выборов на Украине предсказуемы: все происходит по сценарию, который был заложен американцами по договоренности с Евросоюзом. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал член комитета Совета федерации по международным делам Игорь Морозов.

"Фактически все кандидаты, которые заявлялись на выборы, были фоном. На первом этапе представляли наибольшую опасность только (Владимир) Кличко и (Юлия) Тимошенко, которых устранили по договоренности с (канцлером Германии Ангелой) Меркель. Поэтому Кличко согласился на должность мэра (Киева), а Тимошенко ушла в тень, ограничившись обильными лозунгами по наведению порядка на юго-востоке Украины, не более того", - полагает сенатор.

Морозов также высказал уверенность, что "ни американцам, ни европейцам не нужен был второй тур, поскольку вектор их интересов совпал на этом этапе". "Евросоюзу нужно было вывести из-под удара трех министров иностранных дел, которые гарантировали выполнение соглашений от 21 февраля и не смогли это сделать, а американцам нужно было как можно быстрее легализовать ту власть, которую они привели в стране в результате антиконституционного вооруженного переворота", - пояснил он.

Российский сенатор ожидает, что главный этап разыгрываемого сценария начнется после официального подведения итогов выборов и будет зависеть от действий Порошенко в отношении России. По мнению Морозова, лидер президентской гонки на Украине попал в "ситуацию, в которой он, с одной стороны, должен показывать себя жестким президентом, способным навести порядок в стране, в том числе и на бунтующем юго-востоке, а с другой стороны, он понимает, что у него огромные проблемы в экономике, которые нельзя решить без России никакими средствами, никакими вливаниями из Евросоюза, Соединенных Штатов, МВФ". "Вот теперь Порошенко как раз и должен показать себя как лидер украинского народа: сможет ли он правильно выстроить отношения с президентом (РФ Владимиром) Путиным и с правительством России через свои министерства и ведомства", - констатировал сенатор, добавив, что только в этом случае "можно улучшить экономическую, социально-политическую обстановку в стране". "Если он будет по-прежнему играть роль ястреба, то я думаю, что он получит новый Майдан, но уже с совершенно другими последствиями для Украины", - заключил Морозов.

Победа Порошенко - протест против того, что творится на Украине

Первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров оценил победу Порошенко на президентских выборах на Украине как проявление протестного голосования против происходящего в стране. "Людям нужна какая-то стабильность. Получится у Порошенко - это будет во благо украинского народа, не получится - значит, процесс стабилизации затянется на какое-то время еще", - отметил сенатор в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

При этом он не считает, что победа Порошенко связана с тем, что он сильный кандидат. "Просто остальные кандидаты были никакие, они никого не представляли реально, а Порошенко в народе уже известен, он и раньше был во властных структурах", - уточнил сенатор.

По результатам обработки 50,26% бюллетеней на прошедших выборах президента Украины за олигарха Петра Порошенко проголосовали 53,86% избирателей.

Президентские выборы на Украине. Подсчет голосов

Читать на tass.ru
Теги