В "Единой России" указали на коррупционные риски при введении императивного мандата
С инициативой, дающей партии право лишать своих депутатов полномочий, выступила партия "Справедливая Россия"
МОСКВА, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" сомневаются в необходимости введения так называемого императивного мандата, дающего партии право лишать своих депутатов полномочий.
"Любые инициативы, которые вносятся в Госдуму, необходимо обсуждать. Но к предлагаемой (лидером "Справедливой России") Сергеем Мироновым норме об императивном мандате пока больше вопросов, чем ответов", - заявил журналистам вице-спикер Госдумы, секретарь uенсовета "Единой России" Сергей Неверов.
"Попытки введения такой нормы были и раньше, но я считаю, что в ней есть коррупционная составляющая", - полагает он. "Представьте, что на выборах по списку побеждает яркий лидер, а денежный мешок, который шел за ним, мандат не получает. И тогда у того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут просто под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу", - опасается единоросс.
"Я уже высказывал свое мнение на этот счет и еще раз повторю: перед выборами надо тщательнее подбирать кандидатов в список, а не гнаться за конъюнктурой", - подчеркнул Неверов.
Со своей стороны руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме вице-спикер Владимир Васильев также напомнил, что идея введения императивного мандата, высказанная лидером "Справедливой России", не нова. "Неоднократно она обсуждалась, и наша партия выступала против такого решения", - сказал он журналистам.
"В последнее время мы наблюдали, что внутри "Справедливой России" происходили процессы, когда партия не могла эффективно воздействовать на своих членов. С этой точки зрения внесение законопроекта "Справедливой Россией" понятно", - согласился политик.
Но здесь возникает правовая сторона вопроса, предупредил он. "Очевидно, что авторы законопроекта не представляют возможным реализацию их инициативы в Думе текущего созыва - избиратели отдали свои голоса на основе действующего законодательства", - обратил внимание Васильев. "А в соответствии с новым законом о выборах депутатов Госдумы следующий созыв палаты будет формироваться наполовину из парламентариев-списочников, а наполовину - из одномандатников, - указал он. - Трудно представить ситуацию, когда императивный мандат будет применяться избирательно только к депутатам-списочникам".
"Кроме нарушения конституционного принципа равенства перед законом возникает и угроза коррупционной составляющей - сколь объективно и прозрачно будут распределяться освободившиеся мандаты?" - констатировал лидер парламентского большинства. По его мнению, все эти вопросы требуют детальной проработки.
"Мы во фракции "Единая Россия" начали обсуждение законопроекта, по итогам которого примем решение", - заключил Васильев.
Проект закона об императивном мандате
В конце апреля депутаты-справороссы во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о так называемом императивном мандате - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов "в случае систематического неисполнения обязанностей". Кроме того, указывается, что "депутат, входящий во фракцию, обязан соблюдать положение о фракции, в которой он состоит", при этом положение о фракции утверждается в соответствии с регламентом Госдумы. Депутат, лишенный мандата в связи с позицией фракции, не сможет "участвовать в распределении мандатов повторно".
Вопрос об императивном мандате Миронов поднял 31 мая на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Если депутат, который прошел по спискам партии, исключен из партии, если он не работает в соответствии с тем обязательством, которое он на себя брал перед партией и перед избирателями, то фракция имеет право обратиться в Государственную думу, и на основании этого обращения Государственная дума может проголосовать и лишить депутатского мандата такого несостоявшегося депутата
Все четыре фракции в принципе согласны с такой позицией, уточнил Миронов.
"Я должен услышать мнение всех лидеров фракций. Готов поддержать общее консолидированное (мнение)", - заявил Путин. "Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения? Это внутренняя прежде всего проблема самой Государственной думы", - пояснил он.
По данным главы профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина ("Единая Россия"), Совет палаты 9 июня определит сроки рассмотрения проекта закона. В беседе с ИТАР-ТАСС он уточнил, что позиция комитета по документу "будет выработана с учетом мнения всех членов комитета, представляющих четыре парламентские партии".