4 ИЮН, 01:20

Чуркин: международные силы во главе с США провалили свою миссию в Афганистане

"Они покидают страну в момент, когда она находится в состоянии нестабильности", - заявил постоянный представитель РФ при ООН

ООН, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Международные силы во главе с США не выполнили свою миссию в Афганистане и выводят свои войска из страны в момент, когда ситуация в ней особенно нестабильна, заявил 4 июня постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он настоял на том, чтобы перед свертыванием военного присутствия представители Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) отчитались перед Советом Безопасности ООН. {article_photo:1236212:'Чуркин исключил сделку по Сирии в обмен на принятие в СБ ООН резолюции по Украине':'left':'50'}

"Мы критически относимся к работе, проделанной до сих пор многонациональным военным присутствием в Афганистане. С нашей точки зрения, они не смогли выполнить возложенную на них задачу и покидают страну в момент, когда она находится в состоянии нестабильности. Мы надеемся, что они отчитаются перед советом прежде, чем свернут свое присутствие. Нам необходимо подумать над тем, как может международное сообщество и ООН помочь народу Афганистана улучшить ситуацию", - сказал дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

По его словам, РФ "испытывает серьезную тревогу" по поводу ситуации, которая может сложиться в Афганистане после вывода американских войск. Особую озабоченность, по его словам, вызывают искусственные сроки свертывания военного присутствия, "которые составлены без учета реальной ситуации в стране".

На прошлой неделе президент США Барак Обама объявил, что в Афганистане по прошествии 2014 года останутся около 10 тысяч американских солдат, в задачи которых будет входить оказание помощи национальным силам безопасности в противодействии угрозе террористической группировке "Аль-Каида". Впоследствии численность войск будет сокращаться, и к 2016 году солдаты США будут заниматься только охраной американского посольства.

О роли США в палестино-израильском конфликте

США должны взять на себя ответственность за свою провалившуюся попытку возобновить палестино-израильские переговоры, заявил Виталий Чуркин. Он упрекнул Вашингтон за то, что тот "монополизировал" мирный процесс, и настоял на более активном привлечении "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и ЕС). {article_photo:1235840:'Генсек ООН заявил о поддержке правительства национального согласия в Палестине':'left':'50'}

Постпред РФ напомнил, что, когда в июле 2013 года США объявили о возобновлении палестино-израильских переговоров, они "пообещали миру, что через девять месяцев будет какой-то результат". "Все это закончилось провалом, так что они (США) должны взять на себя ответственность за этот провал, а не просто давать новое обещание о проведении каких-то секретных переговоров между израильтянами и палестинцами, которые снова окончатся неудачей", - подчеркнул дипломат.

По его словам, Россия настаивает на более активном привлечении "квартета". "Нужно более активно пользоваться возможностями, которые он открывает. Мы считаем его важным инструментом, особенно если стоит цель более тесно взаимодействовать с Лигой арабских государств (ЛАГ)", - отметил Виталий Чуркин. Он сообщил, что палестино-израильское урегулирование будет одной из центральных тем заседания Совета Безопасности ООН, которое состоится 24 июня.

Оговоренный еще в июле 2013 года девятимесячный срок переговоров завершился 29 апреля. В конце марта Израиль в нарушение взятых на себя обязательств отказался освободить четвертую группу из 26 палестинских заключенных, мотивировав это отсутствием прогресса на переговорах. В ответ Палестина объявила о присоединении к целому ряду международных конвенций.

2 июня в Рамале было приведено к присяге палестинское правительство национального согласия с участием движений ФАТХ и ХАМАС. В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху категорически отверг возможность ведения переговоров с кабинетом, в состав которого входит ХАМАС.

Читать на tass.ru
Теги