22 ОКТ, 14:15

Лавров предложил странам Баренцева региона подумать о взаимном признании вакцин

Также глава МИД России отметил, что Совет Баренцева/Евроарктического региона показывает стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил странам Баренцева региона разработать механизм взаимного признания сертификатов о вакцинации.

"Абсолютный приоритет для нас - постпандемийное социально-экономическое восстановление. Можно, например, подумать о разработке механизма взаимного признания сертификатов о вакцинации", - сказал он в интервью интернет-порталу Международного Баренцева секретариата к 18-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), которая пройдет 25-26 октября в городе Тромсё, отвечая на вопрос, какие шаги можно предпринять, чтобы сократить негативные последствия пандемии для приграничного сотрудничества в Баренцевом регионе.

В региональном контексте важной и своевременной МИД РФ считает инициативу Мурманской области по обсуждению совместных мер противодействия пандемии, отметил Лавров. Она получила свое воплощение в виде четырех видеоконференций на тему "Баренцев регион против коронавируса", напомнил министр.

"В условиях непростой международной обстановки региональные форматы взаимодействия остаются важным каналом диалога с нашими североевропейскими партнерами, своего рода "страховочной сеткой", удерживающей наши отношения на определенном уровне, несмотря на разногласия. Кроме того, в рамках СБЕР осуществляется регулярный политический диалог. <...> Такая регулярная сверка часов в полной мере сохраняет свою востребованность", - заключил он.

Формат сотрудничества

Формат сотрудничества в Баренцеве регионе необходимо "подсветить" в информационном поле, этот механизм заслуживает большего международного внимания, считает Лавров. "Общая информированность об этой региональной модели взаимодействия остается слабой. Отсюда необходимость "подсветить" этот формат в международной системе координат. В этом контексте полезной представляется практика проведения тематических сессий, посвященных Баренцеву сотрудничеству, в ходе крупных арктических мероприятий ("Арктические рубежи" в Тромсё и международный арктический форум "Арктика - территория диалога" в Санкт-Петербурге)", - отметил министр.

По его словам, Баренцев регион зачастую рассматривается в качестве части "большой Арктики", и в настоящее время наблюдается тенденция "его постепенного "растворения" в более широких форматах арктического сотрудничества". "При этом Баренцев регион обладает рядом уникальных характеристик. Это самый густонаселенный и наиболее экономически развитый район Арктики, обладающий богатой ресурсной и научно-инновационной базой, значительным потенциалом в сфере туризма. Накопленный здесь опыт приграничного сотрудничества, пожалуй, не имеет аналогов", - добавил глава российского дипведомства.

В этой связи Лавров указал на необходимость развивать и собственные дискуссионные площадки по тематике Баренцева региона. В частности, он отметил международную сессию "Сотрудничество в Арктике", которую правительство Мурманской области проведет в этом году уже в четвертый раз. "Упомяну и хорошо устоявшиеся площадки в северной Норвегии: ежегодная Киркенесская конференция и "Диалог в высоких широтах" в г. Будё", - сказал министр.

На вопрос о том, каким будет Баренцево сотрудничество через 20 лет, глава МИД РФ предпочел не строить догадок. Он призвал не "почивать на лаврах", а находить пути дальнейшей диверсификации сотрудничества в регионе. "Тогда наша совместная работа в этой части европейского Севера сможет стать еще более результативной, ориентированной на конкретные интересы людей. Убежден, что в этом случае СБЕР и впредь будет успешной площадкой политического диалога, а уже упомянутые "истории успеха" дополнятся новыми", - заключил Лавров.

Запуск финансового механизма

По словам Лаврова, запуск Баренцева финансового механизма в 2022 году станет значимым шагом в развитии региона, даже несмотря на пока небольшие объемы проекта. "Новый инструмент позволит предоставлять стартовый капитал для реализации и софинансирования общерегиональных проектов, прежде всего по линии рабочих групп Совета. Пусть пока речь идет о небольших суммах, считаю это значимым шагом, без которого любые, даже самые благие начинания, скорее всего, так и останутся на бумаге", - отметил он.

По словам Лаврова, отличительной чертой Евроарктического сотрудничества всегда был его предметный характер, нацеленность на конкретные дела. Он напомнил, что запуск собственного Баренцева финансового механизма стал возможен благодаря усилиям норвежского председательства в СБЕР, а у истоков этой инициативы в свое время стояла Россия.

"Стойкий иммунитет"

Совет Баренцева/Евро-Арктического региона показывает стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры, заявил Лавров. "В условиях непростой международной обстановки региональные форматы взаимодействия служат важным каналом диалога, позволяют обсуждать общие для региона вопросы в деловом и конструктивном ключе, а также осуществлять важную практическую работу в интересах проживающих здесь граждан. В этом смысле СБЕР является, пожалуй, наиболее успешным форматом сотрудничества на Севере Европы, демонстрирующим стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры. При этом масштабы кооперации растут с каждым годом, охватывая новые сферы совместного приложения усилий", - сказал министр.

Лавров также отметил сложившиеся в СБЕР традиции взаимопомощи и добрососедства, а также приграничное взаимодействие стран-участниц. "Сотрудничество эффективно развивается по всем основным направлениям, - продолжил глава российского МИД. - Имею в виду охрану окружающей среды, борьбу с изменениями климата, транспортное взаимодействие, совместные учения спасательных служб, контакты по линии молодежи и коренных народов. Тесная кооперация в области здравоохранения в условиях пандемии получила новый импульс".

По его словам, уникальность Совета заключается и в его "двухэтажной" структуре, когда взаимодействуют не только страны, но и административно-территориальные образования в рамках Баренцева регионального совета (БРС). "Это позволяет определять насущные проекты и оптимальным образом сочетать приоритеты государств с интересами и потребностями отдельных регионов. В этом смысле БРС является прочным фундаментом, обеспечивающим устойчивость всей структуры Баренцева сотрудничества. Именно на этом уровне лучше всего ощущается "пульс" сотрудничества, реальные потребности и интересы людей", - резюмировал Лавров.

Совет Баренцева/Евроарктического региона был создан в качестве межправительственной организации в 1993 году для обеспечения устойчивого развития 13 областей или административных образований Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных севернее Полярного круга или пересекаемых им.

Читать на tass.ru
Теги