Россия покидает Совет Европы. Что это значит и из-за чего было принято такое решение
Заявление МИД РФ не означает, что Россия прекращает свое участие в Совете Европы прямо сейчас. Она будет оставаться членом организации до конца 2022 года
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. В четверг Министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором говорится, что РФ больше не собирается участвовать в Совете Европы (СЕ). ТАСС разобрался, из-за чего было принято такое решение.
"Площадка для самолюбования" Запада
Совет Европы - старейшая межправительственная организация региона, которая была основана еще в 1949 году. Россия стала членом СЕ, который ставит своей целью сотрудничество в области прав человека и демократического развития, в 1996 году.
В заявлении МИД приводятся причины, по которым было принято решение выйти из организации 28 лет спустя. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что недружественные России страны ЕС и НАТО, злоупотребляя имеющимся у них абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ), долгое время продолжали "линию на разрушение Совета Европы и общего гуманитарно-правового пространства". Объявлено, что "Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования".
Более резко высказался вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой. "Совет Европы из важнейшей международной площадки для равноправного диалога давно превратился в марионеточную структуру, используемую для продвижения оголтелой русофобии", - констатировал он. Толстой напомнил, что российская сторона пыталась "говорить о правах человека: о правах русских на Украине, о праве жителей Донбасса на жизнь без обстрелов, о правах крымчан на свободный выбор и на доступ к воде", но все призывы к диалогу были проигнорированы.
По инициативе Украины и Польши
Первой вопрос о выходе из Совета Европы подняла не Москва. Еще 25 февраля КМСЕ по инициативе Украины и Польши запустил процедуру приостановки членства России в Совете Европы. А уже на следующий день собралось внеочередное заседание КМСЕ, где его участники проголосовали за приостановку представительства РФ в организации.
Как тогда прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва в скором времени определится с дальнейшими шагами по этому вопросу.
Процедуры требуют времени
Заявление МИД не означает, что Россия прекращает свое участие в Совете Европы прямо сейчас. Для этого прописана достаточно долгая процедура.
"Выход из СЕ осуществляется на основании статьи 7 устава СЕ по инициативе государства-члена, когда оно официально уведомляет об этом генсека СЕ. Прекращение членства наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в течение первых девяти месяцев этого года", - объяснил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.
Таким образом, РФ будет оставаться членом СЕ до конца 2022 года.
Конвенция по правам человека
"Выход из Совета Европы подразумевает и выход из всех [его] механизмов", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Это значит, что России нужно отказаться, например, от Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая вместе с уставом СЕ будет денонсирована.
"Но это не освобождает страну от ее обязательств по ЕКПЧ в отношении любого действия, которое могло явиться нарушением таких обязательств и могло быть совершено ею до даты вступления денонсации в силу", - сказал Косачев.
Европейский суд по правам человека
Основное отличие конвенции от множества других договоров, посвященных правам человека, состоит в том, что существует реально действующий механизм защиты этих прав. Любой гражданин или житель страны Совета Европы, который считает, что его свободы в чем-то ущемляют, имеет возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
"Если Россия выйдет из Совета Европы, а это определенная процедура, то после ее завершения наши граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ", - заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Вместо обращений в ЕСПЧ сенатор призвал россиян искать справедливость в российских судах. "Нашим гражданам стоит активнее обращаться за защитой своих прав в рамках национальной юрисдикции, в том числе в конституционный суд", - сказал Клишас.
Мораторий на смертную казнь
В Уголовном кодексе РФ смертная казнь фигурирует как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Но в 1997 году Россия подписала протокол №6 к Европейской конвенции о защите прав человека, благодаря этому в стране вступил в действие мораторий на применение смертной казни. Хотя Россия до сих пор не ратифицировала этот протокол.
Соответственно, с объявлением о выходе РФ из Совета Европы возник вопрос, не вернут ли суды смертную казнь.
"Решение о выходе из Совета Европы никак не влияет на тему возвращения смертной казни в нашей стране. Этот мораторий носит бессрочный характер, и он не связан с нашим пребыванием в Совете Европы, потому что Россия - суверенное государство, Конституционный суд РФ сам определяет все вопросы, связанные с публичным правопорядком", - объяснил Клишас. Сенатор напомнил, что существует два действующих решения Конституционного суда РФ, в которых прямо говорится о недопущении применения смертной казни.
Экономия на взносах
Россия, как и любой другой член СЕ, должна платить ежегодные взносы: для РФ это порядка €33 млн. Кстати, в этом году перечислить деньги Москва еще не успела, так что возвращать их не потребуется. "За этот год мы свой взнос не вносили, и в складывающихся условиях мне трудно представить, чтобы мы внесли взнос за наше неучастие в работе принципиальных органов Совета Европы. Поэтому этот вопрос завис в воздухе", - сказал в эфире телеканала "Россия-24" постпред РФ при СЕ Иван Солтановский.