Эксперты: решение ПАСЕ считать Приднестровье "зоной российской оккупации" не имеет силы
По словам председателя совета Фонда развития и поддержки дискуссионного клуба "Валдай" Андрея Быстрицкого, признание ПАСЕ - просто риторика в нынешнем духе конфронтации РФ и Запада, "взвинченная и опасливая реакция европейских политиков"
МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Признание Приднестровья "зоной российской оккупации" со стороны Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) не будет иметь никаких реальных последствий. Такое мнение в среду выразили опрошенные ТАСС эксперты.
"Признание ПАСЕ не обладает юридической силой, это некая моральная позиция, не более того. В нынешних условиях, конечно, это может вызвать определенную цепную реакцию, но от признания ПАСЕ до реальных шагов очень далеко. Соглашение о миротворческих силах в Приднестровье вполне легально и подтверждено всеми сторонами, - сказал председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий. - Таким образом, чтобы изменить этот статус, необходимо провести колоссальную юридическую работу. Но считать, что решение ПАСЕ является чем-то обязывающим, что будет иметь немедленные политические и экономические последствия, не стоит".
По словам специалиста, признание ПАСЕ - это просто риторика в нынешнем духе конфронтации России и Запада, "взвинченная и опасливая реакция европейских политиков". "Европу изо всех сил стараются держать консолидированной. Подобного рода демонстрации являются проявлением сплоченности европейского политического класса", - отметил собеседник агентства.
Похожую точку зрения выразил заместитель Института стран СНГ Владимир Жарихин, указав, что решение ПАСЕ - это "декларативное заявление декларативной организации". Однако он обратил внимание на то, что если примеру ПАСЕ последуют другие западные структуры, то можно будет ожидать нового раунда антироссийских санкций. "Там своеобразная ситуация. Блокировано обновление российских миротворческих сил. Но дело в том, что там в основном служат граждане России, постоянно живущие в Приднестровье. Поэтому что-то сделать с этим миротворческим контингентом они вряд ли смогут", - добавил он.
Во вторник ПАСЕ приняла декларацию, в которой Приднестровье названо "зоной российской оккупации". Вице-спикер парламента Молдавии Влад Батрынча назвал этот документ попыткой втянуть республику в конфликт на Украине, а также сообщил, что он принят без учета мнения молдавской делегации, которая не голосовала.
Миротворцы в Приднестровье
Непризнанная республика образована 2 сентября 1990 года на молдавских территориях левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Жители региона выступили против действий радикальных политиков Молдавии, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией. Власти Молдавии попытались урегулировать проблему силой, на берегах Днестра разразился вооруженный конфликт, в ходе которого погибли свыше 1 тыс. человек, еще десятки тыс. пострадали или стали беженцами.
Остановить войну удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта вошли российские миротворцы. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, давая возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры об урегулировании конфликта. ОБСЕ, Россия и Украина выступают посредниками и гарантами на этих переговорах.
В Приднестровье также расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), в задачу которой входит помощь миротворцам и охрана военных складов в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Ранее их вывоз был заблокирован властями Приднестровья на фоне обострения отношений с Кишиневом.
Правительство Молдавии настаивает на выводе ОГРВ и предлагает заменить существующий миротворческий формат на миссию гражданских наблюдателей. В Тирасполе категорически против, так как считают российских военных гарантами мира.