20 МАР, 11:57

История сотрудничества России и Узбекистана. Дипотношениям стран исполнилось 30 лет

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в своем поздравительном послании российскому коллеге Сергею Лаврову отметил, что РФ - важный стратегический партнер и союзник

Дипломатические отношения между Россией и Узбекистаном были установлены 20 марта 1992 года, и за минувшие три десятилетия совместными усилиями Москвы и Ташкента развивались и наполнялись новым содержанием дружба и добрососедство двух стран. После распада Советского союза ставшие независимыми государства сумели не только сохранить хозяйственные связи, но и создать абсолютно новую систему многостороннего политического, экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в своем поздравительном послании по случаю 30-летия установления дипотношений российскому коллеге Сергею Лаврову отметил, что Россия является важным стратегическим партнером и союзником. По его мнению, между странами налажен конструктивный диалог в двустороннем и многостороннем форматах, сформирована атмосфера взаимного доверия и уважения.

Правовую основу сотрудничества заложили документы, подписанные в 1990-е годы. В частности, в мае 1992 года стороны заключили Договор об основах государственных отношений, дружбе и сотрудничестве. В марте 1994 года была подписана Декларация о развитии и углублении всестороннего сотрудничества. Логическим продолжением этих документов стали заключенные в 1998 и 1999 годах договоры об углублении экономического взаимодействия на 1998-2007 годы и о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях.

С 1992 года и по настоящее время Россия была и остается одним из главных торгово-экономических партнеров Узбекистана. Эксперты отмечают, что наряду с торговлей, промышленной кооперацией и другими направлениями сотрудничества важнейшей сферой взаимодействия, "точкой притяжения" двух стран является трудовая миграция.

По разным оценкам, на заработках за пределами Узбекистана, население которого составляет 35 млн человек, находится более 2 млн граждан или почти 20% трудоспособного населения республики, при этом 80% из них работают в России. По данным узбекского Центробанка, в 2021 году объем денежных переводов от находящихся за пределами страны физических лиц значительно вырос и превысил $8 млрд. Как отмечают специалисты, это превышает доходы республики от продажи золота.

Стратегическое партнерство 

В 2004 году по инициативе Узбекистана между республикой и РФ был заключен договор о стратегическом партнерстве. Это был первый подобный документ, заключенный между странами - членами СНГ. Он направлен на обеспечение взаимной безопасности, противодействие глобальным угрозам и вызовам, а также укрепление региональной стабильности.

Впоследствии его продолжением стал договор о союзнических отношениях, который Россия и Узбекистан заключили в ноябре 2005 года. Аналогов ему до настоящего времени нет в СНГ. В соответствии с этим документом, в частности, акт агрессии против одной из сторон будет рассматриваться как акт агрессии против обеих сторон. При необходимости стороны на основе отдельных договоров могут предоставлять друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории.

За прошедшие три десятилетия отношения двух стран стабильно развивались по восходящей линии. Особую динамику они приобрели в последние пять лет. Мощный импульс им придали состоявшиеся весной 2017 года и осенью 2018 года визиты президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию и президента РФ Владимира Путина в Узбекистан. Их результатами стало подписание около 100 соглашений и договоров, а также установление доверительного диалога лидеров.

В настоящее время по их инициативе сформирована уникальная трехуровневая система двустороннего взаимодействия: совместная комиссия на уровне премьер-министров, межправкомиссии, возглавляемые вице-премьерами, а также профильные подкомиссии. Активно развиваются межпарламентские и межрегиональные связи.

Последние пять лет Россия поддерживала все крупные международные инициативы Узбекистана, в том числе объявление Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, создание Многопартнерского трастового фонда для региона Приаралья. Глава МИД России Сергей Лавров в марте 2018 года и июле 2021 года принимал участие в прошедших в Ташкенте международных конференциях высокого уровня по Афганистану, на которых была сформирована политическая площадка для содействия урегулированию афганской проблемы.

В последние годы наряду с политическим взаимодействием бурно развивается торгово-экономическое сотрудничество, растет объем товарооборота. В настоящее время Россия является вторым после Китая партнером Узбекистана во внешней торговле. В 2021 году, несмотря на пандемию коронавируса, ее объем превысил $6 млрд. В ближайшие годы этот показатель планируется довести до $10 млрд.

Потенциал и перспективы

Эксперты полагают, что в настоящее время страны задействовали лишь небольшую часть потенциала двустороннего сотрудничества. В частности, об этом говорили участники прошедшей в 2019 году в Самарканде выездной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" и состоявшегося в 2021 году в Ташкенте совместного форума этого клуба и института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана на тему "Россия и Узбекистан перед вызовами развития и безопасности на новом историческом этапе взаимодействия".

Специалисты считают еще одним из свидетельств того, что активное развитие двустороннего взаимодействия продолжится, активное сотрудничество Узбекистана и России в сфере высшего образования. В настоящее время в республике действуют филиалы 15 ведущих российских вузов, еще семь планируют открыть свои филиалы в текущем учебном году. По последним данным, 31 узбекский и 48 российских вузов обучают студентов по совместным образовательным программам, так называемых "двойных дипломов". С каждым годом значительно увеличиваются квоты на обучение узбекских юношей и девушек в вузах на территории России, в настоящее время их свыше 43 тыс.

Валерий Бирюков

Читать на tass.ru
Теги