21 МАР, 21:52

Эксперт: РФ нужно компенсировать разлад с Японией сотрудничеством с другими странами АТР

Россия еще далека от полной реализации перспектив азиатского дипломатического трека, отметил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что России следует компенсировать усилившийся разлад в диалоге с Японией за счет активизации сотрудничества с другими перспективными игроками Азиатско-Тихоокеанского региона. В беседе с корреспондентом ТАСС эксперт высказал мнение, что Россия еще далека от полной реализации перспектив азиатского дипломатического трека.

Комментируя опубликованное в пятницу заявление МИД РФ об ответных шагах Москвы на недружественные решения Токио, присоседившегося к антироссийским санкциям, Кортунов отметил, что при прочих равных "всегда лучше, если во внешней политике есть возможность выбора маневра". "Поэтому если мы обращаемся к Азии, то надо понимать, что Азия - это больше, чем Китай. И, конечно, для того, чтобы строить взаимовыгодные и равноправные отношения с Китаем, лучше иметь и запасные варианты. И долгое время считалось, что Япония может стать такой балансирующей силой, - продолжил специалист. - Сейчас получается, что у нас Япония перестает быть потенциальным дополнением к нашим отношениям с Китаем в регионе, что в общем в какой-то степени увеличивает зависимость России от Китая как от экономического, политического и стратегического партнера".

В этой связи, по словам аналитика, Россия "должна компенсировать осложнение отношений с Японией активизацией своей политики в отношении других стран Азиатско-Тихоокеанского региона". "Здесь можно говорить, конечно, о Южной Корее как о серьезном партнере, который может много чего России предложить, должна идти речь и об ускорении наших проектов сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, - подчеркнул собеседник агентства. - И действительно этот регион очень перспективный для России. Мы здесь явно еще не вышли на пределы наших возможностей. Начиная от Вьетнама и заканчивая Индонезией, здесь много чего есть".

Про перспективы

Эксперт обратил внимание, что на российско-японском треке "достаточно существенное и пока необратимое ухудшение отношений" наблюдается не в последний месяц, а уже продолжительное время. Курс на ужесточение линии в отношении Москвы Токио принял с уходом премьер-министра Синдзо Абэ, когда не оправдались определенные ожидания в разрешении территориальных вопросов. "Отсутствие перспектив подписания мирного соглашения и территориальной проблемы, с одной стороны, и жесткая позиция в отношении российской военной спецоперации РФ повлияло на то, как сейчас Россия походит к выстраиванию отношений с Токио. Я не думаю, что это навсегда. Наверное, на каком-то новом витке наши отношения могут измениться в лучшую сторону, но для этого необходимо, чтобы снова сложились благоприятные для этого условия и внутри самой Японии и благоприятная международная политическая конъюнктура, которая позволила бы вернуться к тем идеям, которые обсуждались во время работы премьер-министра Абэ", - отметил Кортунов.

По мнению эксперта, способствовать определенной оттепели в диалоге сторон может только коллективное смягчение Запада к России. "Если удастся договориться о каком-то политическом урегулировании этого кризиса, и США, а также страны ЕС начнут отказываться от каких-то своих санкций, то я думаю, что Токио последует этому общему курсу и мы будем свидетелями некоего смягчения японской позиции. Но выступать в качестве инициатора изменения санкционной политики, в качестве страны, которая первой будет отказываться от каких-то санкций, Токио сейчас не станет, - резюмировал он. - Для Токио главная проблема безопасности - не Россия, а Китай, если не считать еще КНДР. Поэтому любое сближение России с Китаем, укрепление военно-технического сотрудничества, а, по всей видимости, к этому дело и идет, будет оставаться фактором сдерживающим развитие двусторонних отношений".

Читать на tass.ru
Теги