Провал киберагрессии против РФ и гособорона информации. Заявления Путина на заседании СБ
Количество кибератак на российские ресурсы в последнее время возросло в разы, отметил президент России
МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Количество кибератак на российские ресурсы в последнее время возросло в разы - против страны по сути развязана настоящая война в информационном пространстве. Об этом заявил в пятницу президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета безопасности РФ.
Хотя эта агрессия, как и в целом "санкционный наскок" против России, провалилась, глава государства поручил продумать создание государственной системы обороны информации и как можно скорее создать отечественные аналоги зарубежных технологий и оборудования.
ТАСС собрал ключевые заявления президента.
Провалившаяся агрессия
"Количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растет <...>, а с началом специальной военной операции в Донбассе, на Украине вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными, более масштабными. По сути против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве".
"Прежде всего кратно, в разы увеличилось число кибератак, в том числе комплексных <...> Атаки наносятся из разных государств, и при этом они четко скоординированы. По сути это действия государственных структур, и мы знаем с вами, что в состав армий некоторых стран уже вполне официально входят кибервойска".
Атаки были направлены против ресурсов объектов критической информационной инфраструктуры, прежде всего средств массовой информации, финансовых учреждений, социально значимых порталов и сетей, а также официальных сайтов органов власти, "значительно чаще фиксируются и попытки незаконного проникновения в корпоративные сети ведущих российских компаний".
"Уже сегодня можно сказать: киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалилась. В целом мы были готовы к этой атаке <...>".
Укрепление обороны
Российские специалисты серьезно занимались защитой информационной инфраструктуры, и им многое удалось сделать, но эти вопросы необходимо держать под контролем постоянно: "Характер вызовов, угроз динамично, стремительно меняется. Сама информационная сфера переживает бурное развитие".
Сейчас в первую очередь необходимо "постоянно, что называется, в режиме реального времени" совершенствовать механизмы обеспечения информационной безопасности критически важных объектов - на трети из них до сих пор нет профильных структурных подразделений.
Еще одна задача - повышение защиты информационных систем и сетей связи в государственных органах, поскольку прошлогодние проверки показали уязвимость большинства действующих ресурсов для массированных атак.
"Нужно укреплять оборону отечественного цифрового пространства - здесь не должно быть слабых мест <...> В этой связи считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации".
Независимость от зарубежных технологий
Еще один вызов для России - ограничение доступа к зарубежным информационным технологиям, программам и продуктам, прекращение технической поддержки оборудования со стороны ряда западных поставщиков.
"Процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономике, <...> должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне. И очевидный путь к реализации этой задачи - переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты".
Правительство должно максимально быстро создать современную российскую электронную компонентную базу: "Мы об этом давно уже говорим, работаем самым активным образом, надеюсь, что результат будет в ближайшее время".
Кроме того, необходимо разработать и внедрить собственное технологическое оборудование, в том числе для производства программно-аппаратных комплексов: "Здесь нужно широко задействовать инструменты и ресурсы национальной программы "Цифровая экономика".
Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".