24 СЕН, 15:59

В РФ признали период мобилизации отягчающим обстоятельством при совершении преступлений

Также вводится лишение свободы за отказ военных от участия в боевых действиях, добровольную сдачу в плен и дезертирство

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Уголовный кодекс (УК) России, согласно которым периоды мобилизации и военного положения признаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений. Соответствующий закон, подписанный главой государства, опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения вносятся в ст. 63 УК РФ об обстоятельствах, отягчающих наказание. Действовавшие ранее нормы подразумевали, что к таким обстоятельствам относилось совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий. Согласно новому закону, к числу отягчающих обстоятельств добавилось совершение преступления в период военного положения, мобилизации, а также в военное время.

Кроме того, изменения в УК РФ исключают возможность замены для осужденных за особо тяжкие преступления неотбытой части наказания принудительными работами после отбытия ими половины срока. Как ранее пояснял глава комитета Совфеда по законодательству и госстроительству Андрей Клишас, таким образом, замена наказания на более мягкий вид возможна, только если осужденный отбыл две трети срока.

Отказ от участия в боевых действиях

За неисполнение приказа командира в военное время и за отказ военнослужащего от участия в боевых действиях устанавливается наказание на срок до 3 лет заключения, а в случае тяжких последствий - до 10 лет.
Изменения вносятся в ст. 332 Уголовного кодекса (УК) РФ. Согласно им, за неисполнение приказа командира в военное время, в период военного положения, в условиях вооруженного конфликта или при боевых действиях, а равно за отказ от участия в боевых действиях предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет. При этом за отказ военных от участия в боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, будет грозить от 3 до 10 лет лишения свободы.

Согласно уже действующим правилам, за неисполнение подчиненным приказа командира, причинившее существенный вред интересам службы, предусмотрено ограничение по военной службе на срок до двух лет, арест до шести месяцев либо содержание в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет. Аналогичное преступление, совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, арестом на срок до шести месяцев либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Кроме того, согласно новым изменениям, за сопротивление командиру или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы в период военного положения, мобилизации, в военное время либо при вооруженном конфликте или ведении боевых действий будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Такое же наказание предусмотрено за насильственные действия в отношении командира, совершенные в период мобилизации или в военное время.

Добровольная сдача в плен

Добровольная сдача в плен военных при отсутствии признаков госизмены будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет. 

УК РФ статьей дополняется 352.1 "Добровольная сдача в плен", по которой такое преступление будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

При этом военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений.

Кроме того, статья 346 УК РФ об умышленном уничтожении или повреждении военного имущества дополняется частью третьей, согласно которой за такое преступление, совершенное в военное время, в период военного положения либо при вооруженном конфликте или ведении боевых действий, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В статьях 347 и 348 УК РФ теперь указано, что за уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности, повлекшие тяжкие последствия, в военное время, в период военного положения либо при вооруженном конфликте или ведении боевых действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет, а за утрату военного имущества в таких условиях - до семи лет.

Дезертирство 

За дезертирство в период военного времени или мобилизации устанавливается срок до 15 лет лишения свободы.

Ст. 338 "Дезертирство" УК РФ дополняется частью третьей, по которой за дезертирство с оружием, за самовольное оставление места службы, а равно групповое дезертирство в период военного положения илимобилизации, в военное время либо при условиях вооруженного конфликта применяется наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет.

Согласно изменениям, за оставление места службы по своей воле, неявку в срок без уважительных причин дольше двух суток (но не более 10) в период военного положения или мобилизации предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Если неявка превысит 10 суток (но не более месяца), наказание будет до 7 лет лишения свободы. Если военнослужащего не будет дольше месяца, он может лишиться свободы на период от 5 до 10 лет.

Также за уклонение военнослужащего от обязанностей путем членовредительства, симуляции болезни, подлога документов или другого обмана при мобилизации устанавливается наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. С учетом условий военного положения или мобилизации ужесточается наказание за нарушение правил несения пограничной службы, боевого дежурства, правил караульной службы в рамках устава, а также внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.

Мародерство

За мародерство в период военного конфликта или в военное время с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Закон дополняет УК РФ новой статьей 356.1 "Мародерство". Такое деяние без отягчающих обстоятельств будет караться сроком до шести лет. Мародерство, которое было совершено с применением насилия, не опасного для здоровья или жизни, либо с угрозой применения подобного насилия, повлечет лишение свободы до 10 лет.

Согласно новому закону, мародерство, которое было совершено группой лиц по сговору, с применением насилия или в крупном размере, опасного для здоровья или жизни, либо с угрозой применения подобного насилия, будет наказываться лишением свободы от 3 до 12 лет. Самое строгое наказание - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет - за мародерство, которое было совершено организованной группой, в особо крупном размере, а также соединенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему или угрозой его убийства.

Поясняется, что под крупным размером понимается имущество свыше 250 тыс. рублей. При этом под особо крупным - выше 1 млн рублей.

В целом под мародерством в законе подразумевается совершенное с корыстной целью в военное время, в период военного положения, либо при вооруженном конфликте или боевых действиях и не связанное с вынужденной необходимостью присвоение чужого имущества, в том числе находящегося при убитых или раненых. 

Читать на tass.ru
Теги