26 ОКТ, 11:29

Голикова выступила за выработку мер по улучшению демографической ситуации в России

Вице-премьер отметила снижение коэффициента рождаемости первых и вторых детей

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Коэффициент рождаемости - числа детей, которые приходятся на одну женщину, - снижается в разрезе первых и вторых рождений, при этом растет коэффициент третьих рождений. Сегодня важно поддержать позитивные тенденции и выработать такие меры, которые помогут улучшить демографическую ситуацию в России, заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова.

"Вы знаете, что масштабная демографическая программа была запущена президентом нашей страны еще в 2007 году. Мы уже реализовали несколько этапов демографической программы, и на первых этапах мы получили достаточно хороший результат: суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году у нас составлял 1,77. Знаете, что сейчас снижается в силу объективных демографических обстоятельств - снижение [числа] женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. Поэтому суммарный коэффициент рождаемости первых и вторых детей имеет тенденцию к снижению, но мы видим, что растет суммарный коэффициент рождаемости третьих детей. Нам важно все эти тенденции оценить, поддержать позитивные из них и выработать такие меры поддержки наших граждан и наших семей, которые были бы нацелены на улучшение демографической ситуации в стране", - сказала она на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

Голикова добавила, что по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина с августа 2022 года совместно с координационным центром правительства работает межведомственный проект "Повышение рождаемости", в рамках которого ведется анализ основных факторов репродуктивного поведения и оценка эффективности в разрезе регионов.

В этом году в шести регионах России Минтруд запустил пилотный проект "Репродуктивное здоровье". Он помогает выработать программы по медицинской и психологической помощи, а также просвещению потенциальных родителей. Пока проект реализуется в Калужской, Магаданской, Тульской, Новгородской и Архангельской областях и Приморском крае.

В этом проекте могут участвовать как подростки 15-17 лет, так и молодые люди от 18 до 35 лет. Они должны заполнить анкету, на следующем этапе - пройти обследование для выявления заболеваний, влияющих на возможность иметь здоровых детей, получить направление к специалистам для лечения выявленной патологии. Отбор участников проходит в региональных поликлиниках, принять участие в проекте можно, обратившись в медицинское учреждение по месту жительства.

Читать на tass.ru
Теги