18 НОЯ, 20:55 Обновлено 21:54

Ульянов заявил, что тема возможности создания Киевом "грязной бомбы" не закрыта

Запад создает проблемы для переговоров по восстановлению СВПД, используя МАГАТЭ, сказал постпред РФ при международных организациях в Вене

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Тема возможности создания Украиной "грязной бомбы" не закрыта, при этом РФ не собирается предпринимать дополнительных шагов в этом вопросе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в эфире телеканала "Россия-24" в пятницу.

"Вопрос не закрыт, но самое главное, как мне кажется, нами был послан довольно сильный превентивный сигнал, надеюсь, что он окажется полезным. <...> Сигнал о том, что в Киеве всерьез обсуждают <...> создание "грязной бомбы". Неизвестно о том, чтобы мы собирались какие-то дополнительные шаги предпринимать", - сказал он.

Ядерная сделка

Западные страны создают проблемы для продолжения венских переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки, влияя на взаимодействие между секретариатом МАГАТЭ и Ираном, заявил постпред.

"Зачем нужно было создавать проблемы для венских переговоров по восстановлению ядерной сделки - тоже непонятно. Хотя сегодня, кажется, причины прояснились - Пентагон заявил о том, что в нынешних условиях достижение договоренности по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД - прим. ТАСС) или ядерной сделки в настоящее время в ближайшем будущем неактуально. Это объясняет, почему западные участники переговоров рискнули поставить под удар и переговорный процесс, и взаимодействие между секретариатом МАГАТЭ и Ираном", - сказал он.

Ульянов также отметил, что принятая советом управляющих МАГАТЭ резолюция о ядерной программе Ирана, авторами которой выступили США и страны "евротройки" (Германия, Великобритания и Франция), оказалась крайне несвоевременной. "Как раз до конца месяца должен был начаться очередной раунд консультаций между специалистами МАГАТЭ и иранской стороной, в Тегеране предполагалось встретиться. Надеюсь, эти планы останутся в силе", - добавил дипломат.

В четверг Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию США и "евротройки", в которой содержится призыв к соблюдению гарантий по ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Кроме того, МАГАТЭ призвало Иран к сотрудничеству для решения вопросов, связанных с ядерной программой исламской республики. Совет подчеркнул "необходимость полного и своевременного сотрудничества Ирана с агентством с целью прояснения и урегулирования давно нерешенных проблем", которые, как предполагается, обусловлены тем, что исламская республика не выполняет гарантии мирного характера своей ядерной программы.

8 июня Совет управляющих МАГАТЭ также принял резолюцию, осуждающую Иран за отказ предоставить технически достоверные объяснения наличия следов урана на трех незаявленных объектах. Тогда документ поддержали 30 государств. Россия и Китай высказались против, а Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

Читать на tass.ru
Теги