7 ДЕК, 00:28

Мезенцев назвал весомым сотрудничество МИД Белоруссии и России

Результатом работы стала успешная реализация 28 союзных программ, отметил госсекретарь Союзного государства

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Сотрудничество внешнеполитических ведомств Белоруссии и России весомо, формат совместных коллегий важен и успешен. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев, выступая на "Примаковских чтениях" в ходе пленарной сессии "Сотрудничество в Евразии на фоне кризиса глобализации".

Обширный опыт взаимодействия

"Не беспрецедентное внешнее давление на Москву и Минск является основанием для дальнейшего сплочения братских государств, но упрочение союзнических отношений, новый этап экономической интеграции как выбор миллионов белорусов и россиян. В преддверии 23-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства мы имеем все основания подтверждать масштаб нашего многогранного сотрудничества реальными делами. Результатами "соработничества" стала и успешная реализация - на первом этапе - 28 союзных программ, определяющих подходы сторон в проведении промышленной политики, взаимодействии в агросфере, в финансовой и по ряду других важнейших направлений", - сказал Мезенцев.

Он отметил важность партнерства в энергетической сфере и области производства атомной энергии, "где уникальным примером стал ввод в строй первой очереди БелАЭС в Островце". "Это пример технологического партнерского сотрудничества ГК "Росатом" и белорусских инженеров, конструкторов, рабочих, которые обрели новые знания, новые компетенции. В скором времени работа таможенных служб будет поддержана наднациональным Международным центром Таможенного комитета Союзного государства. Главами правительств [России] Михаилом Мишустиным и [Белоруссии] Романом Головченко в рамках двустороннего соглашения определено новое качество взаимодействия национальных налоговых органов", - добавил он.

Мезенцев подчеркнул, что Союзный договор "определяет равенство прав граждан наших стран при устройстве на работу, желании повысить квалификацию, при получении услуг в области образования, здравоохранения".

"Между Беларусью и Россией фактически нет государственной границы, при переезде из одной страны в другую нет необходимости ставить штамп в паспорте о ее пересечении. Сегодня мы убедительно говорим: многое сделано. Конечно, есть и будут споры, прежде всего хозяйствующих субъектов, как и разные подходы, которые порой возникают у "покупателя" и "продавца", но принципиально это отнюдь не влияет на систему отношений. Стратегия сотрудничества, которую определяют президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, - фундамент также и технологической независимости, конкурентоспособности промышленного потенциала, устойчивости экономики и финансовой системы в условиях беспрецедентного давления, которое действительно является для наших стран вызовом, но и возможностью умножить совместные усилия", - указал Мезенцев.

Противостояние внешнему давлению

Госсекретарь отметил, что совместным ответом на внешние угрозы в области безопасности стали обновление Военной доктрины Союзного государства и принятие Концепции миграционной политики.

"Важным шагом станет и утверждение концепции информационной безопасности Союзного государства. Важнейшим инструментом, при этом никак не ограничивающим проведение сторонами самостоятельной внешней политики, стал институт совместных заседаний коллегий внешнеполитических ведомств и принятие Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников договора о создании Союзного государства, принимаемых на постоянной основе. Действующая сегодня программа ставит задачи повышения роли и потенциала Союзного государства на международной арене на основе поддержки и дипломатического сопровождения работы по выполнению Основных направлений реализации положений Союзного договора и 28 союзных программ, утвержденных главами государств на заседании Высшего государственного совета СГ 4 ноября 2021 года", - заявил он.

Как подчеркнул Мезенцев, "очень важно сегодня, преодолевая то противодействие, автором которых стал коллективный Запад, откровенно и убедительно вести широкий диалог в гражданском обществе, объясняя причины и основы проведения беззаконной санкционной политики".

"Западный мир 90-х, который будто предложил нам партнерство, равенство в диалоге, незнакомый для советских людей "мир комфорта, уважения к собственности и закону" - то, во что поверили миллионы людей, - и тогда был таким же жестким защитником прежде всего своих собственных интересов и прагматических целей, каким он показывает себя и сегодня. Для граждан постсоветских республик сегодня осталось мало аргументов того, что Запад готов бескорыстно кому-то помогать, примером [является] и то, что забыты и отброшены гуманные "Цели тысячелетия", провозглашенные под эгидой ООН два десятка лет назад в африканском Йоханнесбурге. Куда исчезли планы помощи отстающим государствам, борьба с бедностью, [планы] искоренять голод, насилие, предотвращать конфликты? Кто отринул эти важнейшие для планеты задачи? Кто подменил их сегодняшним противостоянием и ради чего? Исчерпывающие ответы и на эти вопросы дал президент России Владимир Путин, выступая 30 сентября текущего года в Кремле, в ходе церемонии обретения новыми гражданами России своего дома", - сказал Мезенцев.

"Внутренняя философия наших западных "партнеров" остается неизменной. Стремление к глобальному доминированию в международных делах при неготовности вести равноправный диалог, к чему столь часто сами призывают. 2022 год войдет в историю как время нарастания противоречий, конфронтации, которые ведут к разрыву глобальных связей, разрушению привычных механизмов взаимодействия между государствами, отходу от ряда основополагающих принципов международного права, неприкосновенности частной собственности и главенства закона. Международные структуры, призванные обеспечивать равновесие и порядок, в первую очередь ООН, ОБСЕ, по существу не стремились остановить или хотя бы нивелировать негативные тенденции, проявляли политическую ангажированность и "подыгрыш" западной конъюнктуре. В таких условиях Беларусь и Россия, объединенные Союзным договором, последовательно отстаивают свое право вести самостоятельную политику, уважать национальные и исторические традиции - прежде всего во благо своих граждан", - отметил госсекретарь СГ.

Читать на tass.ru
Теги