1 ЯНВ, 03:35

Партии в обмен на увеличение финансирования получили строгие формы отчетности

Теперь партиям запрещено принимать пожертвования от НКО - "иностранных агентов"

МОСКВА, 1 января. /ТАСС./ Политические партии отныне будут вынуждены внимательнее следить за своей финансовой отчетностью и избегать сделок с НКО - "иностранными агентами", при этом государственное финансирование парламентских партий увеличится более чем в два раза. Это предусмотрено вступившими в четверг в силу поправками к федеральному закону "О политических партиях", регулирующих финансирование партий и их денежную отчетность.

"Цена" голоса удвоится

Если раньше партии, преодолевшие 3-процентный барьер на выборах в Госдуму, получали ежегодное финансирование из бюджета страны в размере 50 рублей за каждый полученный голос, то сейчас "цена" каждого голоса возросла до 110 рублей.

Финансовую господдержку, помимо представленных в Госдуме "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", будет получать "Яблоко", набравшее на выборах 2011 года 3,4% голосов.

"Иностранные агенты" не помогут

Одновременно ужесточается ответственность за нарушения в финансировании партий. В частности, им теперь запрещено принимать пожертвования от некоммерческих организаций, внесенных Минюстом в реестр выполняющих функции иностранных агентов, и заключать сделки с ними.

"Увеличился объем информации, которую партии должны раскрывать и представлять в комиссии. Они и раньше указывали эти деньги в отчетах, но вкупе с другими поступлениями, без расшифровок. Сейчас сведения о некоторой части поступлений денежных средств, помимо пожертвований, они будут раскрывать", - пояснил ТАСС зампредседателя Центризбиркома РФ Станислав Вавилов.

Так, новая редакция закона "О политических партиях" обязывает партии отчитываться перед ЦИК не только о пожертвованиях и членских взносах, но и о заключенных сделках. Помимо НКО - "иностранных агентов", сделки запрещено заключать с иностранцами, иностранными фирмами и другими государствами, лицами без гражданства, международными организациями и общественными движениями, российскими юрлицами, доля иностранного участия в уставном капитале которых превышает 30%

По словам Вавилова, если ЦИК выявит нарушения, пожертвование может быть признано неправомерным. "Если таковое пожертвование обнаруживается, избирком дает указание вернуть деньги жертвователю или перечислить в доход федерального бюджета, если это анонимное пожертвование", - сообщил он.

Что касается НКО - "иностранных агентов", то, в случае выявления их участия в финансировании партии, избирательная комиссия должна уведомить Минюст.

Из-за увеличения числа необходимых проверок объем работы у ЦИК и региональных избиркомов возрастет. "По ряду новых положений, например, по сделкам, необходимо будет проверять контрагентов", - пояснил Вавилов, отметив, что чистоту сделок проверяют аналогично проверкам жертвователей.

Плата за финансовую безответственность

Чуть ранее в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появились новые статьи, вводящие штрафы для партий, нарушивших порядок и сроки предоставления финансовых отчетов.

Так, за нарушение сроков подачи ежегодного сводного финансового отчета партии придется заплатить до 100 тыс. рублей, а если это повторится в следующем году - до 500 тыс. рублей. Максимальный штраф для партии, не предоставившей в срок ежеквартальный отчет о поступлении и расходовании средств, составляет 100 тыс. рублей, за повторное нарушение - 300 тыс. рублей.

При этом в ЦИК не ожидают, что партиям массово придется платить такие большие штрафы. "По предыдущему опыту, ни одна партия не нарушала сроки представления годовой отчетности. Так что это скорее предупредительная мера", - сказал Вавилов.

Кроме того, в КоАП теперь есть статья о нарушении требований об обязательном аудите. Она предполагает, что за нарушение, связанное с обязательным аудитом годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и сводного финансового отчета, партия может быть оштрафована на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Должностным лицам это будет стоить в десять раз дешевле.

Ужесточились санкции и за финансовые нарушения в ходе избирательной кампании. Так, в десять раз возросли штрафы за подкуп избирателей - до 25 тыс. рублей для граждан, до 40 тыс. рублей для должностных лиц и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Аналогичные изменения коснулись наказания за незаконное использование средств при финансировании избирательной кампании. Должностным лицам грозит штраф от 30 до 40 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Финансовую прозрачность деятельности партий с усиленной строгостью регулирует и обновленный закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. В нем впервые устанавливается, что при проведении региональных и местных выборов и референдумов обязательному размещению на сайтах избиркомов субъектов подлежат сведения о финансовых операциях по расходованию средств из избирательного фонда на сумму свыше 50 тыс. рублей.

Также сообщать нужно будет о юридических лицах, перечисливших в фонд пожертвования на сумму свыше 25 тыс. рублей, о количестве граждан, перечисливших пожертвования на сумму свыше 20 тыс. рублей, о средствах, возвращенных жертвователям, а также об общей сумме поступивших в фонд средств и общей сумме израсходованных средств.

Читать на tass.ru