Эксперты "Валдая" считают, что противостояние РФ и Запада может перейти на Ближний Восток
В новом докладе международного дискуссионного клуба "Валдай" авторы уделили особое внимание ключевым аспектам сложившейся геополитической конъюнктуры, включая как украинский кризис и нарастающую конфронтацию между Россией и Западом, так и стремительное укрепление глобальной роли стран за пределами западного альянса
МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Противостояние России и стран Запада может перенестись в Ближневосточный регион, что рискует усугубить уже имеющийся у него конфликтный потенциал. Об этом говорится в представленном в понедельник новом докладе международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Ближний Восток и будущее полицентричного мира".
В предложенном материале авторы уделили особое внимание ключевым аспектам сложившейся геополитической конъюнктуры, включая как украинский кризис и нарастающую конфронтацию между Россией и Западом, так и стремительное укрепление глобальной роли стран за пределами западного альянса. Не оставили в стороне аналитики и всеобщий продовольственный кризис, а также перспективы новых транспортных артерий. Ключевой вопрос материала - сможет ли Ближний Восток претендовать на то, чтобы стать одним из центров нового многополярного мира или рискует превратиться в его периферию. В текущей неопределенности авторы не исключили ни одного из возможных сценариев, отдельно отметив наибольшие риски.
"Противостояние России и Запада может быть перенесено на Ближний Восток, что усугубит и без того имеющийся там конфликтный потенциал", - отмечается в докладе. Специалисты допускают такой сценарий развития событий в случае примыкания отдельных частей Ближнего Востока и Северной Африки к другим "мирополитическим центрам" - европейскому (Магриб) и евразийскому (Машрик) - и выстраивания локального самостоятельного центра силы в регионе Персидского залива. "Теоретически реализация такого сценария должна способствовать укреплению Европы и Евразии, а также ускорению развития отдельных частей Ближнего Востока и Северной Африки", - подчеркивается в докладе.
Альтернативные перспективы
На основании географического единства региона и "его пока еще сохраняющейся историко-культурной общности", а также наличия у входящих в него государств элементов общей идентичности авторы доклада не стали сбрасывать со счетов и вероятность превращения Ближнего Востока и Северной Африки в полноценный "самостоятельный центр".
"Отсутствие на обширном пространстве доминирующей державы, нарастающая внутренняя раздробленность и множественные дисбалансы развития <...> служат серьезными аргументами против такого сценария, - пояснили авторы. - [Но] если такой сценарий все же осуществится, России придется корректировать свою ближневосточную политику. <...> В новых условиях при формулировании задач придется учитывать и глобальные устремления ключевых ближневосточных игроков, и складывание новых балансов интересов в Евразии".
Прямо противоположный вариант, отмечают в докладе, - превращение всего пространства "от Океана до Залива" в огромную "периферию мировой политики". "В пользу этого говорят не только уже имеющиеся и маячащие на горизонте конфликты, но и высокая зависимость региона от внешних игроков, которые в условиях формирования нового миропорядка вряд ли будут готовы брать на себя ответственность за Ближний Восток, повторяя опыт ХХ века, - предупреждают аналитики. - Этот сценарий представляется чрезвычайно невыгодным едва ли не для всех центров мировой политики, включая Россию и Европу, для которых расширение конфликтности к югу от собственных границ будет связано с появлением новых серьезных угроз".
Специалисты приходят к выводу, что в условиях описанной вариативности развития событий в Ближневосточном регионе и сохранения конфликтности в отношениях России с Западом "российская политика на Ближнем Востоке должна стать более адаптивной и гибкой".
Продовольственная безопасность
Среди факторов, которые будут определять вероятность развития того или иного сценария, аналитики определили среди прочего развернувшийся продовольственный кризис. "Продовольственные шоки 2022 года, связанные с конфликтом на Украине, который вспыхнул на фоне устойчивого повышения цен на продовольствие с весны 2020 года, привели к чрезвычайному обострению ситуации в ряде ближневосточных государств", - говорится в докладе. Так, сложная ситуация наблюдается в Тунисе и Марокко, в крайне уязвимом положении находятся Йемен, Ливан и Сирия.
Зерновая сделка между Турцией, Россией, ООН, Украиной, как сказано в докладе, частично стабилизировала мировые цены на зерно, но решить проблему в целом она не смогла: более 50% продовольствия получили Испания, Турция, Китай, Италия, Нидерланды, в то время как наиболее нуждающимся государствам мира досталось лишь 5% всех поставок. Кроме того, дополнительным негативным фактором становятся перебои с поставками российских удобрений. В наиболее уязвимых в плане продовольственной безопасности государствах резко растут риски социальной дестабилизации, добавили специалисты.
Рынок углеводородов и логистика
Авторы доклада обратили внимание на существенные изменения на глобальном рынке углеводородов, который также будет существенно влиять на геополитику региона. Так, усилилась роль ОПЕК+, соответственно, возросло политическое влияние государств Ближнего Востока, продемонстрировавших способность противостоять политическому давлению США, которые настаивали на увеличении нефтедобычи вопреки решениям ОПЕК+. При этом специалисты прогнозируют, что усложнение координации нефтяной политики в рамках ОПЕК+ будет нарастать. Они также полагают, что будет укрепляться экономический суверенитет арабских экспортеров, что проявляется, среди прочего, в переходе на расчеты в национальных валютах.
Эксперты подчеркивают, что более длительное и системное воздействие на ситуацию в регионе имеют изменения глобальной транспортно-логистической системы. Так, санкции и контрсанкции на авиаперелеты со стороны Запада и России вызвали спрос на альтернативные маршруты: резко повысилось значение Стамбула и Дубая как авиационных хабов мирового уровня, а также национальных авиакомпаний Турции и государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
По прогнозам авторов документа, в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет происходить смещение транспортно-логистических цепочек на юг. При этом в долгосрочной перспективе, как утверждают они, после урегулирования ситуации на Украине и нормализации отношений между Россией и Западом транспортные потоки вновь могут сместиться на север.