В Госдуме назвали постыдной инициативу о введении продуктового эмбарго в РФ законом
По мнению единоросса Дмитрия Вяткина, у подобного законопроекта одна цель - создать некий информационный фон вокруг этой проблемы
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") назвал постыдной инициативу о введении эмбарго на ввоз продуктов в РФ законом, а не постановлением кабмина.
Что предложили авторы законопроекта
В среду группа депутатов от "Справедливой России", в том числе Дмитрий Гудков и Михаил Сердюк, внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий, что "запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом".
"Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств", - утверждают разработчики в пояснительной записке.
Депутаты считают, что "запрет на ввоз доброкачественных безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы". Между тем в Конституции РФ зафиксировано, что "ограничения конституционных прав и свобод могут быть установлены лишь федеральным законом и никаким иным нормативным правовым актом", напоминают они.
"Постыдное поведение для российского парламентария"
По мнению Вяткина, "у такого законопроекта нет никакого будущего. На мой взгляд, он внесен только с единственной целью - создать некий информационный фон, некий шум вокруг этой проблемы". В то же время он не исключил, что преследовалась цель "кому-то дать определенные сигналы".
"Но самое главное, что фактически, внося подобные инициативы, наши коллеги, вот эти пять человек, они выступают некими защитниками той политики, политики экономического и политического давления, которое оказывается в отношении Российской Федерации", - продолжил Вяткин. "Возникает тогда резонный вопрос: если это парламентарии российские, почему они поддерживают антироссийскую политику, внося подобные законодательные инициативы? Что их подвигло на это?" - поинтересовался он.
"Это, честно говоря, постыдное поведение для российского парламентария - пытаться неким образом защищать антироссийскую политику путем высказывания мнения о необходимости ограничить ответные меры российской власти на антироссийские меры", - уверен единоросс. Он не сомневается, что экономический прессинг - это продолжение геополитического давления на Россию. "США и сателлиты выдумали, сами создали кризис на Украине, пытаются втянуть в него Россию и в связи с этим принимают любые меры, которые возможны, для ослабления нашей экономики", - полагает Вяткин.
"И вдруг находятся наши коллеги-парламентарии, которые говорят, что в ответ ничего нельзя делать, а если делать, только обсуждать с нами и так далее", - вновь подверг он критике авторов инициативы. Депутат подчеркнул, что "принятие мер иногда требует очень быстрого решения". "Но когда наши коллеги ставят под сомнение ответные меры со стороны правительства и президента, знаете, у меня возникают вопросы: чьи интересы они защищают? Интересы нашей страны или интересы тех, кто совершенно необоснованно, в нарушение всех международных норм пытается надавить на нас?" - заключил он.
Не поддержали законопроект и в профильном комитете Госдумы по экономполитике. "Вообще-то, это область деятельности правительства, а не законодательная", - сказал в четверг ТАСС первый зампред комитета единоросс Анатолий Карпов.
Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев также подверг критике инициативу коллег по фракции.
По его мнению, принятое в августе решение о продовольственном эмбарго на импорт ряда продуктов, "по сути, было правильным, но по видам продукции были сделаны просчеты". Депутат также предположил, что в случае решения о продлении эмбарго профильные специалисты "найдут методики для просчета".
"Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными (ряд продуктов продолжает импортироваться в РФ через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта), но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ, вынужденных оплачивать последствия эмбарго из собственных средств", - утверждают разработчики в пояснительной записке.
Депутаты считают, что "запрет на ввоз доброкачественных безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы".
Между тем в Конституции РФ зафиксировано, что "ограничения конституционных прав и свобод могут быть установлены лишь федеральным законом и никаким иным нормативным правовым актом", напоминают они.
Продуктовое эмбарго
Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине.
Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не подпали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы.
20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАД и витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.