В Госдуму направили законопроект об ограничении арестов за преступления средней тяжести
Речь идет о тех преступлениях, которые носят ненасильственный характер
МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Пленум Верховного суда РФ направил в Госдуму законопроект о запрете заключать под стражу лиц, обвиняемых в ненасильственных преступлениях средней тяжести.
"Предлагается предусмотреть возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, только когда эти преступления носят насильственный характер", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, одобренному в четверг Пленумом Верховного суда.
Помещать в СИЗО за ненасильственные преступления средней тяжести станет возможно лишь в исключительных случаях (если нет места жительства, не установлена личность, нарушена мера пресечения или фигурант скрылся от следствия и суда).
Насильственные/ненасильственные преступления
Для ограничения заключений под стражу в разработанном по поручению президента РФ Верховном судом законопроекте предполагается дополнить УПК понятиями преступлений насильственного и ненасильственного характера (с учетом того, было ли оно совершено с применением насилия или угрозой его применения или нет).
"Как показало изучение правоприменительной практики, в 2022 году судами удовлетворено 55 196 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не связанных с применением насилия или угрозой его применения, из которых 2 593 лица (5%) обвинялись в совершении преступлений небольшой тяжести, 14 861 лицо (27%) - в совершении преступлений средней тяжести, а 37 742 лица (68%) - в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в пояснении к законопроекту. С учетом того, что всего в минувшем году суды удовлетворили 87 687 ходатайств о заключении под стражу на досудебной стадии, число решений о помещении в СИЗО может сократиться на 15-20%.
Ограничение арестов
В действующем УПК есть ограничение помещать под стражу лишь за преступления небольшой тяжести (где предусмотрено наказание до трех лет). Поправки в УПК введут такие ограничения и за преступления средней тяжести (где предусмотрено наказание до пяти лет за умышленные действия и до 10 лет - за неумышленные).
Законопроект сокращает основания, когда в исключительных случаях можно помещать под стражу и за преступления небольшой тяжести - лишь если фигурант нарушил иную меру пресечения или скрылся. При неустановлении личности или отсутствия места жительства их уже нельзя будет отправить в СИЗО.
В отношении других категорий обвиняемых предлагается запрет на продление срока содержания под стражей из-за отсутствия места жительства или неустановления личности. Верховный суд отметил, что в ходе изучения правоприменительной практики выяснилось, что "ежегодно в отношении почти 2 тыс. лиц в качестве мотива при продлении срока действия меры пресечения в виде заключения под стражу органами предварительного расследования указываются неустановление личности обвиняемого и отсутствие у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации".
Женщины с малолетними детьми
Для женщин, имеющих малолетних детей, предлагается полностью исключить заключение под стражу за ненасильственные преступления средней тяжести, а за насильственные преступления средней тяжести - лишь в исключительных случаях (как и для несовершеннолетних).
Кроме того, поправки предлагают полностью запретить помещать в СИЗО лиц с тяжелыми заболеваниями, если это подтверждается медицинскими документами. В 2022 году по делам о ненасильственных преступлениях суды удовлетворили 1 379 ходатайств о заключении под стражу женщин, имеющих малолетних детей, и 224 ходатайства - инвалидов лиц I или II группы.
"Принятие законопроекта будет способствовать исключению случаев содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности, когда они не препятствуют предварительному расследованию и рассмотрению уголовного дела и не занимаются иной противоправной деятельностью", - отметили в Верховном суде.