5 МАР, 11:23 Обновлено 12:17

Замминистра обороны РФ объяснил подпадание под санкции тем, что "достал" Брюссель

"Значит, нет других инструментов заставить замолчать", - заявил Анатолий Антонов

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов объяснил свое попадание в санкционный список тем, что "кое-кому в Брюсселе" не нравятся его высказывания по внешней политике России.

"Я думаю, что кое-кому в Брюсселе просто не нравится, что я говорю о внешней политике Российской Федерации. Конечно, с профессиональной точки зрения, значит - достал. Значит, нет других инструментов заставить замолчать", - заявил Антонов на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, глупо думать, что из-за санкций кто-то прекратит работать и скажет, что "одумался" и "виноват". "Конечно же, все будет не так, а с точностью до наоборот. У нас есть очень хорошая традиция в РФ - беда нас всегда объединяет, как бы трудно нам ни было", - отметил замминистра.

Анатолий Антонов попал в расширенный черный список ЕС, опубликованный 16 февраля.

Помимо него, под санкции подпали первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, а также начальник главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Всем фигурантам черного списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.   

Об отношениях России и Запада

Ряд западных стран, в том числе США, пытаются наказать Россию за отказ играть по их правилам. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в ТАСС замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Деятельность НАТО у российских границ, наращивание военной активности, в том числе через создание оперативных возможностей для сил реагирования НАТО - это прямая непосредственная угроза национальной безопасности России

Александр Лукашевич официальный представитель МИД РФ

"Некоторые страны, даже объединения, такие, как Европейский союз, берут на себя смелость определять: кто, как должен вести себя на международной арене. Если кто-то высказывает иную точку зрения, отличную от того, что высказывают в Вашингтоне, Брюсселе, Оттаве, то это государство пытаются наказать", - сказал Антонов.

"Так происходит сегодня в отношении России", - добавил он.

"Мне кажется, нам явно не хватает доверия между государствами. Без доверия будет тяжело провести ремонт системы международной безопасности, которая серьезно подорвана действиями Соединенных Штатов и их союзников на международной арене", - подчеркнул замминистра обороны.

Антонов заявил, что североатлантический альянс не может сегодня быть единственным гарантом безопасности на планете.

"Не может быть сегодня ситуации, когда НАТО является единственным гарантом свободы и безопасности в мире", - заявил Антонов на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, сейчас очевидны попытки некоторых стран диктовать свою политику и точку зрения. "Последние события показали, насколько наш мир несовершенен. Происшествия 2014 года заставили нас по-новому взглянуть на мир", - добавил замглавы российского военного ведомства.

Замминистра обороны РФ уверен, что потенциал российско-американских отношений не исчерпан. Однако он добавил: "За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные".

О ситуации на Украине

Замминистра обороны РФ также считает, что безопасность Европы страдает от происходящего на Украине.

"Конечно же, страдает безопасность европейского континента от того, что происходит на Украине", - сказал Антонов.

Говоря об укреплении механизмов европейской безопасности, замминистра обороны отметил, что Москва сохраняет диалог с европейскими партнерами и может обсудить этот вопрос на апрельской конференции.

"Я очень рад, что даже в результате кризиса механизмы диалога мы сохранили. Эти механизмы действуют в Вене. Очень важно, что мы сохраняем диалог", - отметил замглавы Минобороны.

Читать на tass.ru
Теги