КС: НКО не обязана признавать себя "иноагентом", если вернула деньги из-за рубежа
Поводом для вынесения определения Конституционного суда стала ситуация с ассоциацией "Голос"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Некоммерческие организации (НКО) не обязаны признавать себя "иностранными агентами", если вернули отправителю средства, полученные из-за рубежа, напомнил Конституционный суд (КС) РФ. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.
Поводом для вынесения определения стала ситуация с ассоциацией "Голос", которой руководит Лилия Шибанова. В ноябре 2012 года Норвежский Хельсинкский комитет присудил ассоциации премию в 7,7 тыс. евро. Деньги были перечислены на счет организации, но затем возвращены отправителю. Прокурорская проверка признала это фактом зарубежного финансирования, а "Голос" обязали зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". После отказа пройти эту процедуру Шибанова была оштрафована.
Разъяснение Конституционного суда
В определении об отказе в рассмотрении дела КС напомнил, что год назад он уже признал не соответствующими Конституции РФ ряд положений закона об НКО, в том числе норму, согласно которой зарубежным финансированием признавался сам факт перечисления средств организации, без учета того, были ли они приняты ею. После этого штраф Шибановой был отменен, но суды оставили в силе требование зарегистрировать "Голос" как "иноагента". Затем Шибанова обратилась за разъяснением в КС.
"Важно учитывать, что соответствующие денежные средства и иное имущество должны быть не просто перечислены некоммерческой организации, а приняты ею; если же она отказывается от их получения и возвращает иностранному источнику, тем более когда такие действия предпринимаются до начала участия в политической деятельности, объявление себя некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не требуется. В противном случае некоммерческие организации были бы поставлены в положение, не согласующееся с презумпцией законности и добросовестности их деятельности и не позволяющее им определять приемлемые источники получаемых денежных средств и иного имущества и самостоятельно решать вопрос об их принятии", - указал КС в "отказном" определении, ссылаясь на ранее вынесенное решение.
При этом, как подчеркивает КС, из обращения Шибановой следует, что оно обусловлено не отсутствием определенности или ясности в правовых позициях, сформулированных в постановлении от 8 апреля 2014 года, а их интерпретацией в правоприменительных решениях, принятых судами по делу ассоциации "Голос". "Однако проверка законности и обоснованности таких решений к полномочиям Конституционного суда Российской Федерации <…> не относится и должна осуществляться вышестоящими судебными инстанциями в установленном гражданско-процессуальным законодательством порядке", - подчеркнул КС.
Закон об НКО - "иностранных агентах"
Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.
В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр. Согласно документу, Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде.