Пушков предлагает принять меры против Канады в ответ на расширение антироссийских санкций
России следует активизировать контакты с государствами, выступающими против санкций, считает политик
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предлагает принять меры против Канады в ответ на расширение этой страной антироссийских санкций.
"Нам не надо делать вид, что ничего не происходит, и нам нужно разработать комплекс мер по отношению к Канаде", - сказал политик на заседании нижней палаты, назвав Канаду "наиболее антироссийским государством сегодня и вообще в западном альянсе, и, безусловно, в "большой семерке". "Я не думаю, что у нас не найдется возможности принять ответные меры в отношении Канады, которые покажут, что мы не готовы принимать ограничительные меры в свой адрес и не отвечать на них взаимностью", - подчеркнул парламентарий.
По мнению депутата, в нынешней ситуации Россия должна действовать дифференцированно. "С одной стороны, мы должны принимать ответные меры. В этом смысле ограничительное эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран ЕС является абсолютно оправданным", - уверен глава думского комитета. "Мы должны также, как мне кажется, особо отвечать на наиболее агрессивные проявления санкционной политики", - добавил он, подтвердив, что имеет в виду прежде всего Канаду.
"Правительство этой страны стремится повысить свою весьма малозаметную роль в международных делах, свой объективный недостаток веса и авторитета повышенной активностью в области санкционной политики", - считает российский парламентарий. В этом контексте он напомнил о заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера, "который говорил о том, что Россия вообще не может никогда быть членом этой организации (G7 - прим.ТАСС), то есть, который развивал этот тезис о необратимости конфронтации между Россией и Западом". "Как представляется, на это надо ответить", - повторил Пушков.
Активизация отношений с противниками санкций
"России следует активизировать отношения с теми государствами, которые, будучи членами западного альянса, выступают за ослабление и отмену санкций", - заявил также парламентарий.
В то же время, по его словам, с целью улучшения парламентского взаимодействия следует добиваться отмены санкций в отношении парламентариев. Пушков напомнил о предложенном спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным соответствующем проекте резолюции, который должен рассматриваться на ближайшей сессии ПА ОБСЕ (пройдет 5-9 июля в Хельсинки - прим. ТАСС).
"Выход из санкционного тупика должен начаться с обоюдной отмены санкций в отношении парламентариев. России и ЕС из этой ситуации надо выходить, и восстановление принципов европейского парламентаризма, расширение межпарламентского диалога - это единственно возможный путь", - подчеркнул Пушков.
Канада ввела первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц, по мнению канадского МИД, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", 17 марта 2014 г., одновременно с США. Санкции, предусматривающие замораживание банковских активов (если таковые имеются) и запрет на получение виз для въезда в Канаду, касались 7 российских и 3 украинских официальных лиц, среди них советник президента РФ Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.
Затем санкционный список неоднократно расширялся: 18 марта - в отношении 11 российских и 6 украинских деятелей, 21 марта - в отношении банка "Россия" и 14 российских политиков, 12 апреля в список были внесены руководители избирательных комиссий Севастополя и Крыма Валерий Медведев и Михаил Малышев, а также нефтегазовая компания "Черноморнефтегаз". 28 апреля были введены санкции против двух банков ("Экспобанк" и "РосЭнергоБанк") и 9 российских должностных лиц и бизнесменов.
4 мая Канада ввела санкции против 16 российских компаний и банков, среди них компания "Акваника", ООО "Авиа Групп", ООО "Авиа Групп Норд", ЗАО "ЗЕСТ", банк "ИнвестКапиталБанк", банк "Собинбанк", ООО "Сахатранс", банк "Северный морской путь", ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Инвестиционная компания "Аброс", группа "Волга", компания "Стройтрансгаз холдинг" и ее четыре дочерних предприятия. 12 мая были введены санкции в отношении 12 человек (6 граждан РФ и 6 представителей юго-востока Украины).
21 июня в санкционный список были внесены 11 граждан России и Украины, которые, как считают власти Канады, "способствовали нарушению украинского суверенитета и территориальной целостности страны", а 11 июня - еще 14 человек, представители Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). 24 июля Канада ввела санкции в отношении ДНР и ЛНР и 8 представителей этих республик, а также в отношении 10 российских компаний и банков. Под санкции попали Внешэкономбанк, "Газпромбанк", НПО машиностроения, предприятие "Базальт", концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, ОАО "Новатэк", концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие".
6 августа Канада расширила "черный список". В него вошли 19 физических лиц и 22 организации, включая банковские структуры. В список были внесены Банк Москвы, авиакомпания "Добролет", Россельхозбанк, Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и банк ВТБ. Кроме того, канадское правительство выделило девять государственных крымских организаций, в т.ч. курорт "Нижняя Ореанда", "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра", "Завод шампанских вин "Новый свет". В список также были включены такие административные структуры ЛНР и ДНР, как патриотическая организация "Соболь", "Федеративное государство Новороссия", Международный союз общественных объединений "Всевеликое Войско Донское" и боевые структуры ополченцев - "Луганская гвардия", "Армия Юго-Востока", "Народное ополчение Донбасса", батальон "Восток".
16 сентября новые штрафные меры были распространены на пять российских организаций и одно финансовое учреждение, а также четыре физических лица. Среди юридических лиц - Сбербанк России, Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Машиностроительный завод имени Калинина, Мытищинский машиностроительный завод, НИИ приборостроения имени Тихомирова и Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир".
18 сентября правительство Канады приняло решение отменить санкции в отношении Экспобанка и Росэнергобанка в виду их непричастности к кризису на Украине.
19 декабря Канада ввела новый пакет санкционных мер. Они предусматривают дополнительные ограничения на экспорт технологий, использующихся в нефтяной и газовой отраслях. Кроме того, Канада расширила число физических лиц, которым запрещен въезд в страну. В этот список попали 11 человек, в том числе 10 российских парламентариев.
17 февраля 2015 г. в "черный список" внесены 37 физических лиц и 17 компаний из РФ и Украины.
29 июня 2015 г. список был вновь расширен. Ограничения связаны с ситуацией на востоке Украины, к которым, по мнению Оттавы, прямое отношение имеет Россия. В санкционный список попали российские компании "Газпром", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Оборонпром", "Станкоинструмент", "Высокоточные комплексы", "Химкомпозит", "Объединенная авиастроительная корпорация", "Тульский оружейный завод" и ОАО "Сириус". Санкции затронули фонд "Маршал Капитал", "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ) и мотоклуб "Ночные волки".
Таким образом, в санкционных списках Канады находятся свыше 200 российских компаний и организаций, а также физических лиц, некоторые из которых имеют гражданство Украины.