Медведев заявил, что пора избавиться от наследия колониальной системы
Заместитель председателя Совета безопасности РФ также назвал США, "по сути, глобальной санкционной неометрополией"
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Запад переходит к политике глобального неоколониализма, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев. В статье в "Российской газете" он призвал кардинально нарастить взаимодействие всех прогрессивных сил для противодействия неоколониализму.
"Бесцеремонное вмешательство в дела независимых государств происходило и, к сожалению, продолжается в разных формах. Какими бы твердыми ни были намерения человечества выкорчевать неоколониализм, западный мир будет отчаянно сопротивляться этому", - констатировал Медведев. На его взгляд, западные страны намерены действовать "в условиях перехода от обособленного, национального к глобальному неоколониализму, то есть системе неравноправных экономических и политических отношений, навязанной западными странами остальному миру, основанной на их военной мощи, деятельности западного капитала, международных финансовых организаций и ТНК (Транснациональных компаний - прим. ТАСС)".
Зампредседателя СБ РФ уверен, что пришло время "кардинально нарастить взаимодействие всех прогрессивных сил в борьбе с неоколониализмом", мешающим многим странам "встать на путь устойчивого и справедливого развития". По его мнению, решение этой давней и сложной проблемы требует особого подхода и общих усилий.
Медведев напомнил о прошедшем в феврале в Москве с участием более 50 стран Форуме сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма, организованном "Единой Россией". Его итогом стало учреждение общемирового антинеоколониального движения "За свободу наций!", которое будет добиваться искоренения современных практик эксплуатации и гегемонизма.
"С неоколониальными практиками человечество сталкивается на протяжении длительного исторического периода. Сам термин "неоколониализм" прочно закрепился в обиходе в середине прошлого столетия для обозначения взятого тогда бывшими метрополиями курса на сдерживание развития молодых наций, едва обретших формальную независимость, и на возмещение собственного ущерба, понесенного в результате деколонизации", - отметил председатель партии. Он считает, что "бывшие метрополии страстно желают все так же паразитировать на зависимых от них странах, обеспечивать себе комфорт за счет унижения и подавления других". "Только на сей раз - более изощренными средствами и методами. Ничего нового в этом нет. Consuetudo est altera natura ("Привычка - вторая натура"), как гласит известная латинская пословица", - заметил Медведев.
США как санкционная неометрополия
Он привел оценки американских экспертов, характеризующих политическую составляющую неоколониализма. Так, "с 1946 по 2000 гг. США более 80 раз вмешивались в избирательные процессы в других странах, начиная с 1945 г. осуществили свыше 50 попыток госпереворотов и военных интервенций", процитировал зампред СБ экспертные данные.
Медведев подчеркнул, что "одним из важнейших инструментов для реализации подобного курса неометрополии сделали односторонние санкции, противоречащие международному праву". Он обратил особое внимание на то, что "из 174 случаев применения в ХХ веке рестрикционных мер 109 инициировали США, причем смены политического курса в неугодных государствах они добивались в 80 случаях".
"Америка стала, по сути, глобальной санкционной неометрополией. В своей деятельности Вашингтон активно применяет не только первичные, но и (со ссылкой на принцип экстерриториальной юрисдикции) вторичные санкции, стремясь подорвать внешнюю и торгово-экономическую политику третьих стран, откровенно нарушая таким образом их суверенитет", - убежден заместитель председателя Совбеза РФ.
Он также дал несколько примеров последствий незаконных ограничительных мер такого рода: "Общий ущерб экономики Кубы от введенного в 1960 г. эмбарго по состоянию на октябрь 2023 г. составил 159,8 млрд долларов США. За время действий односторонних рестрикций против Ирана в 1984-2000 гг. средняя ежегодная стоимость санкций составила 80 млн долларов США, за период многосторонних санкций с 2006 по 2012 г. этот показатель составлял 5,7 млрд долларов в год. За 7 лет после начала действия санкций, введенных в 2015 г. в отношении Венесуэлы, потери ВВП этого латиноамериканского государства <...> достигли 642 млрд долларов США".
"Действуя таким образом, США откровенно игнорировали решение Постоянной палаты международного права 1927 г., в котором подчеркивается важность уважения суверенитета другого государства в контексте юрисдикции и отмечено, что "первое и главное ограничение, налагаемое международным правом на государство, заключается в том, что если нет никакой разрешающей нормы, предусматривающей иное, государство не может осуществлять свои полномочия в какой бы то ни было форме на территории другого государства", - отметил Медведев. По его мнению, "точно так же Америка поступает и в отношении Декларации ГА ООН 1965 г. о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, Декларации ГА ООН 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, а также резолюции СПЧ ООН 27/21 от 26 сентября 2014 г. о противоречии односторонних принудительных мер международному праву, международному гуманитарному праву, Уставу ООН".
Зампред СБ РФ уверен, что "попытки Вашингтона оправдать свои агрессивные и неправомочные действия расширительным толкованием принципа территориальности не выдерживают никакой критики". "Фактически речь идет о попытках уничтожения целых стран и даже квазигеноцида. Однако их организаторы не понесли какой-либо ответственности", - указал он.