17 ИЮН, 19:00

Эксперт заявил, что страны G7 считают остальной мир детьми, которых надо учить

Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисэн считает, что Группа семи потеряла свою экономическую значимость, она не представляет ключевые экономики и не отвечает интересам всего мира

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) возомнили себя "родителями", а остальной мир "детьми", которых надо учить жить. Об этом заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисэн в ходе дискуссии на площадке клуба "Валдай", посвященной итогам 50-го саммита G7 и его роли в мировой политике.

"Группа семи - это родители, а остальной мир - это просто дети, которых надо научить правильно себя вести. Поэтому они не говорили о компромиссах, о взаимопонимании. Нет, здесь одни учат других жить. Это проблема Группы семи", - сказал он.

По его мнению, G7 потеряла свою экономическую значимость, она не представляет ключевые экономики и не отвечает интересам всего мира, поэтому сейчас это просто объединение блоковой политики. Кроме того, опираясь на данные Всемирного банка, эксперт отметил, что есть четыре крупнейшие экономики с расширением приоритетов покупательской способности - Китай, США, Индия, Россия - и только одна из этих четырех стран, США, входит в Группу семи. "Поэтому этот институт просто не может проводить изменения. Основной их целью является сохранить ту относительную власть, которую Группа семи имеет до сих пор, - обратил он внимание. - Соответственно, они не будут способствовать поиску решений и удовлетворению интересов. Здесь речь идет об интересах Группы семи, гегемона, который хочет продолжать вести за собой мир".

Аналитик отметил, что страны G7 сотрудничают для того, чтобы получить какие-то выгоды и противостоять третьей стороне. "Они стремятся сохранить позиции, а на самом деле они уже потеряли их. Нет ничего удивительного в том, что мы не можем рассматривать их будущее в положительном, позитивном ключе. Мы видим серьезные изменения в мире и почему-то эти изменения не рассматриваются ими как возможности, а рассматриваются как угрозы", - указал Дисэн.

Читать на tass.ru