Прокуратура не нашла оснований для вмешательства в спор "Демкоалиции" и мэра Новосибирска
Ранее политическое объединение обвинило Анатолия Локотя в клевете
НОВОСИБИРСК, 22 июля. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирской области не будет вмешиваться в спор между мэром Новосибирска Анатолией Локотем и "Демократической коалицией", обвинившей его в клевете. Соответствующее разъяснение надзорное ведомство дало представителю политического объединения Вячеславу Гимади, сообщил ТАСС представитель региональной прокуратуры Дмитрий Лямкин.
"Оснований для своего вмешательства прокуратура области не усматривает. Об этом было сообщено автору обращения. В письме мы сослались на постановление суда, которым было отказано в удовлетворении жалобы Гимади на бездействие СК, разъяснили ему судебный порядок обжалования этого постановления", - сказал он.
Прокуратура также сослалась на то, что в среду в Центральном районном суде Новосибирска будет рассматриваться иск Алексея Навального к Анатолию Локотю о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Как ранее сообщалось, 30 июня Локоть в выступлении на заседании Общественного совета при мэре заявил, что "Демократическая коалиция", одним из членов которой является "Парнас", финансируется из-за рубежа (на его регистрацию выделено Конгрессом США 20 млн), планирует "оранжевую революцию" и платит 150 рублей за подпись избирателя. Эту позицию он, спустя несколько дней, подтвердил на встрече с журналистами.
В тот же день юрист "Демкоалиции" Вячеслав Гимади направил в следственные органы Новосибирска заявление с просьбой привлечь мэра к уголовной ответственности по статьям УК РФ "Клевета", "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан" и "Воспрепятствование проведению публичных мероприятий".
Следственное управление перенаправило обращение Гимади в прокуратуру области, что юрист счел незаконным и обратился в суд с жалобой на бездействие следователей. 15 июля Центральный районный суд вынес постановление об отказе в ее удовлетворении.
После заседания Гимади сообщил журналистам о намерении обжаловать решение в областном суде, и, если потребуется, и в Европейском суде по правам человека.