29 ИЮЛ, 16:48

Эксперт считает, что США обеспокоены уровнем безопасности своей группировки СПРН

Российский и китайский гиперзвук "смешал все карты" американским военно-космическим подрядчикам, заявил программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Развитие российских и китайских гиперзвуковых ракетных систем негативно сказалось на военно-космических проектах США и поставило под сомнение уровень безопасности спутниковой группировки, решающей задачи раннего ракетного предупреждения. Такое мнение ТАСС выразил военный эксперт, программный директор Академии политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Александр Степанов.

"Космические силы США обеспокоены уровнем безопасности своей спутниковой группировки, решающей задачи раннего ракетного предупреждения. <…> Для расширения возможностей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) также ведутся работы по созданию универсальной системы спутникового наблюдения STSS (Space Tracking and Surveillance System). Однако российский и китайский гиперзвук смешал все карты военно-космическим подрядчикам из США, фактически деклассифицировав их прежние многомиллиардные проекты", - сказал Степанов.

Он уточнил, что обеспокоенность американских космических сил вызвана противоспутниковыми возможностями Китая и России, а также низкую устойчивость орбитальной группировки к потенциальному воздействию ядерного оружия. Так, по словам эксперта, американским ВПК активно ведётся разработка спутников, способных выявлять пуски и отслеживать высокоточное гиперзвуковое оружие. Подобными возможностями Космическое командование США "пока, вероятно, не располагает в полном объеме".

"К систематизации угроз и выработке нового поколения орбитальной архитектуры подключен Центр анализа космических боевых действий SWAC. По оценкам представителей данной структуры, в настоящее время Космические силы США полагаются на большие и дорогостоящие спутники для выполнения задач предупреждения о ракетном нападении. Что коммерчески неоправданно и не отвечает актуальному уровню угроз", - отметил он.

По словам Степанова, американская сторона также запустила проект Proliferated Warfighter Space Architecture (PWSA - "Распределенный истребитель") - еще один элемент крупномасштабной орбитальной системы СПРН. В 2023 году на орбиту было выведено 23 спутника PWSA, до конца 2024 года планируется вывести на орбиту еще 160 спутников, а в перспективе группировка будет включать порядка тысячи спутников. Он отметил, что связь между ними планируется обеспечить посредством высокоскоростных лазерных каналов передачи данных, которая уже была успешно апробирована на "гражданских" аппаратах Starlink.

Нерентабельный проект

Эксперт отметил, что космическим командованием США признан нерентабельным вывод на орбиту дорогостоящих систем. Причина в том, что они находятся под постоянным прицелом российских и китайских противоспутниковых комплексов.

"Новая стратегия службы отходит от этих "совершенных, но малоэффективных возможностей" и вместо этого основывается на создании и выводе большого количества компактных спутников на более низкие орбиты. Курируют данную деятельность Агентство космического развития (SDA) и Командование космических систем (SSC). Планами предполагается сегментировать группировки и развернуть сотни спутников на низкой околоземной орбите до 2 тыс. км, часть аппаратов при этом вывести на среднюю околоземную орбиту до 35 тыс. км", - добавил Степанов, акцентировав, что также Космические силы США работают с корпорациями Lockheed Martin и Northrop Grumman над созданием пяти защищенных от радиации спутников следующего поколения.

США, по словам Степанова, встали на системный путь комплексной милитаризации околоземной орбиты. "Однако рекордные бюджеты из карманов американских налогоплательщиков выделяются на ежегодно устаревающие по своему концептуальному содержанию проекты. Вместе с тем, для оборонных подрядчиков данная схема более чем приемлема. Советы директоров и акционеры крупнейших игроков на рынке довольны", - добавил военный эксперт.

Читать на tass.ru
Теги