Мишустин назвал основные направления работы ЕАЭС на ближайшие 20 лет
В частности, в приоритете союза обеспечение общего рынка ключевыми товарами и ресурсами, отметил премьер-министр РФ
МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определили основные направления работы до 2045 года. Всего выделено пять приоритетов, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в интервью "Российской газете".
В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. "Ориентиры работы определены в декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года. Она была принята по инициативе России и получила название "Евразийский экономический путь", - пояснил Мишустин.
Так, в центре внимания в ближайшие 20 лет будет обеспечение общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами, в том числе для укрепления продовольственной и энергетической безопасности. В качестве еще одной задачи глава российского кабмина назвал укрепление транспортной взаимосвязанности. "Речь не только о вводе новых объектов инфраструктуры, но и о модернизации существующей и повышении эффективности логистических цепочек, в первую очередь за счет внедрения современных технологий", - отметил Мишустин.
Еще одно направление - формирование общего пространства для технологического сотрудничества. Страны союза приняли решение о наднациональном финансировании кооперационных проектов из бюджета ЕАЭС - на реализацию этого механизма в 2024 году предусмотрено 1,8 млрд рублей. "Обсуждаем и другие инструменты и форматы, среди них - возможность предоставления "грантов" командам новаторов из стран союза на проведение совместных научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ", - добавил российский премьер.
Также государства - участники ЕАЭС будут работать над формированием общего финансового рынка. Как указал Мишустин, по итогам прошлого года доля национальных валют в торговле "пятерки" достигла 90%, и государства ЕАЭС намерены сохранить такую тенденцию. Шаги в этом направлении уже предприняты - создана Евразийская перестраховочная компания.
Другой инициативой по этой линии является возможное создание Евразийского рейтингового агентства, "которое смогло бы обеспечить адекватный оценочный инструментарий для развивающихся экономик союза". "Чтобы бизнес ЕАЭС мог энергичнее привлекать финансирование на биржевых площадках региона и инвесторам стало проще вкладывать средства в активы, готовим соглашение о взаимном допуске брокеров и ценных бумаг на рынки друг друга", - дополнил председатель правительства РФ.
Международные отношения
Еще один ориентир - укрепление внешних связей ЕАЭС. В частности, статус государства-наблюдателя при союзе в дополнение к Узбекистану и Кубе получит Иран. "С четырьмя странами действуют соглашения о свободной торговле, ведем переговоры с другими странами - для продвижения наших товаров на глобальные рынки и получения продукции государств, не входящих в союз, по конкурентным ценам", - отметил Мишустин.
Глава российского кабмина подчеркнул, что ЕАЭС зарекомендовал себя как эффективный интеграционный проект, в котором "принято слышать друг друга, доверять, искать и находить компромиссы, уважать нормы международного права". "В современных условиях это выгодно отличает нас от многих других региональных организаций. Поэтому интерес к сотрудничеству с союзом проявляет значительное количество стран и объединений по всему миру", - уверен премьер.
Он обратил внимание, что указанные направления - лишь малая часть работы ЕАЭС. "Мы строим единое экономическое пространство, причем с опорой на собственный технологический и производственный потенциал, чтобы Евразийский экономический союз был комфортным для жизни граждан и ведения бизнеса. Убежден, что нам это удастся. Главное, у нас есть общее стремление двигаться вперед вместе", - резюмировал Мишустин.