Россия подвергла критике в ООН нарушения прав человека в Евросоюзе и США
Делегация РФ считает, что больше внимания необходимо уделять "весьма тревожной тенденции отката назад в области прав человека в государствах так называемой зрелой демократии"
ЖЕНЕВА, 21 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. У России вызывают тревогу систематические нарушения прав национальных меньшинств, в том числе феномен массового безгражданства в ряде стран Евросоюза. Об этом заявила на проходящей в Женеве 30-й сессии Совета ООН по правам человека представитель делегации РФ Татьяна Шлычкова.
"Дискриминация национальных меньшинств, десятки различий и поражений в правах неграждан Латвии и Эстонии противоречит их международным обязательствам,- отметила она, выступая на сессии.- Сокращение числа неграждан происходит в основном за счет эмиграции и естественной убыли населения, а не натурализации". На фоне непонятных и беспочвенных фобий, подчеркнула она, "в странах Прибалтики начались гонения на инакомыслие, которые выражаются в давлении и даже в санкциях в отношении правозащитников - граждан ЕС". Так, Литва закрыла на 5 лет въезд двум латвийским правозащитникам, один из которых - известный еврейский антифашист Иосиф Корен.
Делегация РФ считает, что больше внимания необходимо уделять "весьма тревожной тенденции отката назад в области прав человека в государствах так называемой зрелой демократии". Использование США принципа экстерриториальности для уклонения от выполнения международных обязательств и национального законодательства в области прав человека "приводят к грубым нарушениям". До сих пор не закрыта "позорная тюрьма в Гуантанамо", возмущение вызывает "похищение американскими службами граждан других стран для переправки их в США в обход существующих международно-правовых норм", продолжается практика внесудебных казней, неизбирательного применения беспилотников в отношении подозреваемых в терроризме, в том числе на территории иностранных государств. "К сожалению, и Великобритания также недавно использовала беспилотники для внесудебных казней", - отметила Татьяна Шлычкова.
Несмотря на то, что многие европейские государства "были глубоко вовлечены в глобальную сеть по передаче заключенных с использованием воздушного пространства и аэропортов для их незаконной перевозки по всему миру в обход закона", виновные так не привлечены к ответственности, констатировала дипломат. Под предлогом борьбы с экстремизмом и радикализацией правоохранительные органы запрашивают беспрецедентного усиления своих полномочий в этой сфере и практически неограниченного доступа к информации частных лиц. "Подобные тенденции мы видим не только в США, но и во Франции, Бельгии, Канаде, Норвегии", - сказала Шлычкова.
Серьезную тревогу, отметила она, вызывает давление на СМИ и в целом наступление на свободу слова. Несмотря на громкие декларации западных партнеров о ее "священности", предпринимаются шаги по закрытию "неугодных" СМИ, включению журналистов в "черные списки", что ограничивает доступ населения к различным источникам информации. Такая порочная практика "широко применяется не только уже традиционными "лидерами" в этой области - странами Прибалтики и Украиной,- но и все активнее внедряется и в других государствах, включая Молдавию, Польшу, Великобританию".