Лавров: Путину и Трампу докладывают об итогах переговоров РФ и США в Эр-Рияде
По словам министра иностранных дел, там обсуждали, как условились лидеры государств, прежде всего вопросы безопасного судоходства на Черном море
Ваш браузер не поддерживает видео
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу в настоящее время докладывают об итогах российско-американских переговоров в Эр-Рияде.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу.
"Переговоры завершились тем, что о результатах предварительных, которые там были достигнуты, сейчас докладывают президенту России, президенту Соединенных Штатов. Обсуждали там, как и условились Путин и Трамп, прежде всего вопросы безопасного судоходства на Черном море", - отметил глава дипведомства РФ.
"Это уже не первая попытка. Первая попытка была еще в июле 2022 года, как известно, когда генсекретарь ООН [Антониу Гутерриш] вместе с турецким президентом [Реджепом Тайипом] Эрдоганом посредничали и со специалистами, представлявшими украинские и российские структуры соответствующие, согласовали пакет. Пакет состоял из двух частей: первая часть - это обеспечение облегченных методов доставки украинского зерна по Черному морю через проливы при инспектировании кораблей, чтобы там не было никакого подлога и чтобы <...>, везя зерно в точку, куда оно должно быть доставлено, порожний рейс за новой партией зерна не использовался для доставки оружия. Были согласованы инспекционные процедуры, они работали в течение целого года, но после этого мы вынуждены были этот процесс прекратить, как минимум взять паузу, потому что вторая часть пакета, она была неотъемлемой частью пакета, просто саботировалась на 100%", - добавил он.
Лавров отметил, что эта часть пакета касалась того, что необходимо снять все препоны на пути экспорта российского зерна и российских удобрений. "Это было связано с включением всех судов, которые перевозят российские сельхозпродукты, включая удобрения, в запрещенные списки. Компания "Ллойд", которая страхует эти суда, взвинтила ставки. Перевод денег за поставки нашей продукции тоже был затруднен, Россельхозбанк отключили от SWIFT", - напомнил он.
Лавров подчеркнул, что "Запад делал все, чтобы как можно больше выгораживать Украину и как можно больше "наказывать" Российскую Федерацию". "Поэтому, когда генеральный секретарь ООН через год после действия той черноморской инициативы развел руками и сказал, что у меня ничего не получается, мы сказали: давайте, когда у вас получится, тогда мы и вернемся к этой сделке. И мы просто вышли из украинской части, которая была одобрена на год, год истек, мы не стали продлевать эту сделку", - отметил он.