Лавров: права человека в Сирии нарушают все стороны, не только Асад осаждает города
По словам министра, только политический процесс в Сирии может гарантировать обеспечение населения гуманитарной помощью
МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Нарушения прав человека в Сирии совершают все стороны, не только Асад осаждает города, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
Что касается осажденных городов - это не только (президент Сирии) Башар Асад их осаждает, - подчеркнул глава МИД РФ. - Большинство гражданских лиц - на сегодня это число составляет 400 тысяч - находятся в городах, осажденных оппозиционными группировками, - сказал он. - Эта проблема может быть решена, только если действовать параллельно, ведь это война. В коммюнике Международной группы поддержки Сирии перечислены все города, которые должны получить приоритетное внимание по разблокировке".
Только политический процесс в Сирии может гарантировать обеспечение населения гуманитарной помощью, отметил глава МИД РФ.
"Мы это (проблему гуманитарного доступа) обсудили позавчера и вчера на встрече Группы поддержки Сирии, мы уделили особое внимание гуманитарному кризису в Сирии, это включает не только нарушение с одной стороны конфликта, но с обеих", - сказал Лавров.
"Не надо демонизировать Асада, не надо демонизировать никого, кроме террористов в Сирии, - призвал министр. - Гуманитарные вопросы должны решиться путем сотрудничества".
При этом российский министр отметил, что отказ от участия в переговорах - это дорога в никуда. "Те люди, которые выставляют политическому процессу предварительные условия, а также их спонсоры, возлагают на себя очень большую ответственность", - указал Лавров.
Говоря об обвинениях в адрес Асада в том, что он использует газовые атаки, Лавров отметил, что "было установлено, что применявшийся газ произведен в домашних условиях в Ираке или Сирии". "Мы хотели поднять этот вопрос в СБ ООН, но это было отвергнуто США и другими странами. Надеюсь, что теперь они будут больше готовы к сотрудничеству", - предположил министр.
Усилия против терроризма неэффективны
Антитеррористические усилия неэффективны из-за неспособности ряда стран отложить в сторону второстепенные вопросы и геополитические амбиции, считает Лавров.
"Нельзя не видеть продолжающуюся уже пять лет - с начала так называемой арабской весны - общую деградацию обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцировавшую миграционный кризис в Европе и несущую угрозу захвата террористами огромных пространств, - подчеркнул он. - Беспрецедентная террористическая агрессия проявляется и в странах Европы, Америки, странах, которые являются нашими союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в центральной Азии. Все это представляет собой серьезнейший вызов международной безопасности".
"К сожалению, несмотря на определенные успехи в борьбе против ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) - прим. ТАСС) и "Джебхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и им подобных, обеспечить создание действительно эффективного антитеррористического фронта пока не удалось. В значительной степени из-за неспособности ряда стран отложить в сторону второстепенные вопросы, сохраняющихся расчетов использовать ситуацию для попыток смены режимов и реализации прочих геополитических амбиций, - отметил он. - Надеюсь, что итоги встречи Международной группы поддержки Сирии, состоявшейся в Мюнхене 11 февраля, помогут эту ситуацию изменить".
Глава МИД РФ выразил мнение, что "подлинный союз ведущих государств против международного терроризма необходим и для предотвращения развала Ирака, Ливии, Йемена, Афганистана, чьи территории, наряду с сирийской, активно осваивает "Исламское государство", используя отсутствие у международного сообщества единой эффективной стратегии".
Сотрудничество с США
Сотрудничество военных США и РФ является залогом решения гуманитарных проблем и установления перемирия в Сирии, заявил Сергей Лавров.
"Ключевым инструментом решения и гуманитарной проблемы, и проблемы перемирия является налаживание повседневного, ежечасного сотрудничества и координации между военными США, которые возглавляют созданную ими коалицию, и военными Российской Федерации, учитывая, что мы работаем в Сирии по приглашению сирийского правительства", - сказал он.
Министр в контексте сирийского регулирования отметил проблему договороспособности партнеров.
"Мы достигли очень важного компромисса в Мюнхене, прежде всего в том, что касается гуманитарных поставок, но и в отношении перемирия, - обратил внимание министр. - Кстати во всех резолюциях СБ ООН, во всех документах "венской группы" (МГПС) речь шла о прекращении огня. Группе в Мюнхене стало известно, что "это невозможно и надо говорить о прекращении враждебных действий".
"Это очередной каприз той группы оппозиции, которая собралась в Эр-Рияде. Смысл ее мы до конца не прояснили, - продолжил он. - Но, тем не менее, исходили из того, что это тоже означает, что не будут стрелять. Это уже хорошо".
"Я в течение многих часов работы МГПС в Мюнхене говорил: мы за создание так называемых целевых групп по гуманитарным делам и по перемирию, - сказал глава МИД РФ. - Мы за то, чтобы она начала работать немедленно. Но, помимо этих дипломатических инструментов, ключевым инструментом решения проблем гуманитарных поставок и перемирия является налаживание повседневного ежечасного сотрудничества и координации между военными, прежде всего, России и США".
"Госсекретарь США Джон Керри сегодня с таким пафосом сказал - я понимаю характер этой речи, - что "мы настаиваем на тесном сотрудничестве с Россией и по политическим, и по гуманитарным, и по военным аспектам кризиса", - отметил Лавров. - Все пять месяцев, что Россия работает в Сирии своими ВКС, мы добиваемся от американцев координации по линии военных. Я обсуждал это не только с Керри, но и со всеми участниками МГПС. Если мы подходим к практическим целям перемирия, то без взаимодействия между военными ничего не получится. Это должны все понимать. Взывал к разуму многих наших коллег, и многие участники меня поддержали".
По словам министра, Керри заверил в такой координации. "Самая настоящая координация, определение районов, где есть террористы, а какие районы надо вывести из списка ударов", - добавил он.
Вместе с тем глава МИД РФ обратил внимание на слова представителя Пентагона о, по сути, отказе от расширения диалога между военными за исключением предотвращения инцидентов. "Это означает, что никакие договоренности мы выполнять не будем, потому что американцы к этому не готовы", - пояснил Лавров.
"Одновременно представитель госдепа Марк Тонер заявил, что важно добиться прекращения боевых действий со стороны всех: России, Асада и оппозиции, - отметил министр. - Иными словами, коалиция США не должна прекращать боевые действия, потому что борется с "Исламским государством" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ТАСС), а российская операция должна быть прекращена, хотя мы боремся с тем же самым ИГ и "Джебхат ан-нусрой", другими организациями, причисленными СБ ООН к террористическим".
"Дискуссия вокруг перемирия начинает уходить в сторону приоритетности прекращения действий ВКС РФ, что наводит на очень серьезное подозрения и дает повод для грустных размышлений, чем закончится вся мюнхенская эпопея с этим документом (коммюнике МГПС, принятого 12 февраля), - сказал он. - Если не будет честного повседневного контакта между военными - в регионе, в какой-то другой удобной точке, откуда можно четко понимать, что происходит "на земле" и откуда можно влиять на то, что происходит "на земле", - ничего выполнить не удастся".
"Контакты между военными записаны в этой декларации (коммюнике МГПС). Если США будут отыгрывать назад, то они берут на себя колоссальную ответственность", - подчеркнул министр.