12 МАР, 10:15

Эксперты: "холодный мир" РФ и США может быть долгим

Вашингтон с высокой степенью вероятности продолжит политику "сдерживания" в отношении России, считают политологи

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Времена "холодного мира" в отношениях России и США могут затянуться на много лет, прогнозируют академик Андрей Кокошин и доктор политических наук Александр Панов.

Они выпустили книгу "Макроструктурные изменения в системе мировой политики до 2030 года", в которой исследуют ключевые тенденции развития структуры мировой политики, эволюции роли ее "центров силы".

Кокошин, ранее занимавший посты первого заместителя министра обороны РФ и секретаря Совета безопасности, сейчас является деканом факультета мировой политики МГУ; Панов, занимавший пост замминистра иностранных дел и посла России в трех государствах, работает главным научным сотрудником этого же факультета.

"Холодной войны" не будет, но "холодный мир" будет затяжным

В подготовленном труде они стараются определить контуры будущей системы международных отношений, уделяя особое внимание США, странам ЕС, Китаю, Индии, Японии, их отношениям с Россией. "На ближайшую перспективу не просматривается возможность повторения "холодной войны" (США и РФ) в том виде, как это имело место во взаимоотношениях СССР и США". Вместе с тем, пишут Кокошин и Панов, Вашингтон, с высокой степенью вероятности будет продолжать политику "сдерживания" в отношении России. "В результате период "холодного мира" может быть достаточно продолжительным, растянувшимся на много лет", - полагают специалисты.

Авторы также приходят к выводу о том, что "идеи универсальной и масштабной десуверенизации, продвигавшиеся и продвигаемые многими деятелями западных стран, в целом не отвечают современным реальностям". На взгляд Кокошина и Панова, "в значительной мере эти идеи ориентированы на то, чтобы служить определенным политическим инструментом для американской политической и предпринимательской элиты и элит ряда западных стран - американских союзников по НАТО".

Эксперты считают, что перспективы создания сколько-нибудь значимых собственных объединенных вооруженных сил Евросоюза представляются малореальными, и советуют "учитывать то, что к этому имеется достаточно негативное отношение в американском "истеблишменте национальной безопасности".

Центр тяжести мировой политики смещается

В книге представлено множество данных и оценок, свидетельствующих о существенном росте значения в современной и перспективной мировой экономике и политике многих азиатских государств, о смещении "центра гравитации" в Азиатско-Тихоокеанский регион.

По мнению Кокошина и Панова, "военная мощь КНР, скорее всего, будет такова, что сможет обеспечивать Китаю в ближайшие 10-15 лет поддержание внутренней стабильности; демонстрацию возможности при определенных условиях обеспечить использование военной силы применительно к проблеме Тайваня; оказание силового воздействия на ряд своих соседей, с которыми у КНР имеются территориальные споря; обеспечение надежного ядерного сдерживания в отношении США как потенциально главного антагониста КНР в мире". "В китайском национальном менталитете сочетаются высокая степень прагматизма с глубокой памятью национальных травм, нанесенных в те или иные моменты в прошлом китайскому народу, китайскому государству с его более чем тремя тысячами лет почти непрерывной истории", - объясняют Кокошин и Панов.

Анализируя политику Японии, они приходят к выводу, что "отношения Японии с Россией имеют самостоятельную ценность, отвечающую национальным интересам страны, а также способствуют созданию благоприятной атмосферы для нахождения развязки проблем мирного договора".

Оценивая место Индии в системе мировой политики, Кокошин и Панов отмечают растущий вес и влияние этого азиатского гиганта, сопоставляя, в том числе, возможности и достижения этой страны с тем, что имеет и может иметь место в КНР. В частности, авторы пишут о том, что в Индии нет "международных финансовых центров, подобных китайскому Гонконгу и Шанхаю», что у Индии имеются значительные проблемы с развитием инфраструктуры - автомобильных дорог, портов, железных дорог и др. "Промышленность, технологии Индии не развиваются пока по тому же широкому спектру, как это имеет место в КНР", констатируют российские политологи.

Выявить тенденции на два десятилетия

Авторы книги уверены, что "решение глобальных проблем, стоящих перед международным сообществом, может эффективно реализовываться только за счет многостороннего и двустороннего взаимодействия различных государств, хотя и в рамках тех или иных международных организаций и форумов".

Кокошин и Панов при этом призывают не преувеличивать "степень консолидированности" стран в группе БРИКС (РФ, Бразилия, Китай, ЮАР) "в силу их различного географического положения, включенности в разные региональные центросиловые конфигурации".

В беседе с корреспондентом ТАСС Кокошин сообщил, что работа над книгой шла "довольно долгое время". Он объяснил ее появление "произошедшими гигантскими изменениями в мировой политике и мировой экономике, которые нуждаются в анализе, выявлении тенденций, которые будут определять облик мировой политики в ближайшие два десятилетия".

Кокошин считает, что труд рассчитан на "довольно широкий круг подготовленных читателей", и рассчитывает, что его будут использоваться в учебном процессе в профильных вузах. "Надеюсь, книга представит интерес и для государственных органов власти, ее экземпляры будут разосланы, например, в МИД, Совет безопасности, министерство обороны и другие ведомства", - сказал академик.

Читать на tass.ru
Теги