14 МАР, 15:08

Глава ФСКН предлагает приравнять проблему наркотиков к терроризму

Виктор Иванов подчеркнул важность проблемы нелегального оборота наркотических средств во время выступления на сессии Комиссии по наркотическим средствам УПН ООН

ВЕНА, 14 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Глава Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) России Виктор Иванов предлагает приравнять проблему нелегального оборота психотропных веществ к терроризму и ядерному нераспространению. Об этом он заявил в понедельник, выступая на сессии Комиссии по наркотическим средствам Управления ООН по наркотикам и преступности.

"Необходимо зафиксировать во всех соответствующих документах ООН, что масштабное наркопроизводство, порождающее транснациональные наркотрафики, является угрозой международному миру и безопасности, и тем самым значительно дополнить существующую систему борьбы с наркотиками новыми мерами, имеющимися в распоряжении Совета Безопасности ООН", - убежден он. По его мнению, усилия необходимо сосредоточить на "планетарных центрах" производства запрещенных веществ - героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке. Иванов отметил, что на долю этих двух регионов приходится около половины "всех криминальных доходов в мире".

Он призывает также применять против организаторов этих двух центров те же меры, что и против главарей террористических группировок. "Ежегодно от афганских опиатов и южноамериканского кокаина погибает более 100 тысяч человек, поэтому люди, которые организовали этот процесс и наживаются на нем, должны быть остановлены любыми мерами", - пояснил Иванов.

Кроме того, глава ФСКН РФ обратил внимание на то, что наркобизнес зачастую является финансовым спонсором терроризма, выделяя до 10% своих доходов на "формирование подконтрольных им террористических организаций в целях давления на легитимные национальные правительства и физическое уничтожение конкурентов по наркотрафику". "Наркотики являются неиссякаемым источником для функционирования транснациональной организованной преступности, которая выступает заказчиком терактов, пиратства, торговли оружием и людьми, формирует параллельную власть и нелегальную экономику, способствует ослаблению и распаду суверенных государств", - заключил он.

Международный контроль

Глава Федеральной службы по контролю за наркотиками России также считает неприемлемым ослабление международного контроля за наркотическими средствами. По его мнению, такой шаг "приведет к трагическим и катастрофическим последствиям".

По его словам, "сегодня снятие запрета на торговлю каким-либо наркотиком с неизбежностью приведет к взрывному росту его потребления и производства". Иванов при этом считает, что главным недостатком стратегии международного сообщества по борьбе с наркотиками является понимание проблемы как преимущественно проблемы преступности и здоровья отдельных людей". " При этом за скобки выносится главный аспект - разрушительное действие наркотиков на национальную, региональную и глобальную безопасность", - констатирует глава ФСКН России.

Из-за такого подхода, убежден он, страны принимают разрозненные меры, тогда как им "противостоит глобальная транснациональная наркопреступность, способная в кратчайшие сроки переходить от накопления финансовых ресурсов от наркоторговли к выдвижению политических целей и превращению в субъект альтернативного политического и геополитического управления".

В качестве отрицательного примера бесконтрольного производства и потребления наркотических средств Иванов назвал ситуацию в Китае в конце 19, начале 20 века, когда отсутствие запрета на опиум привело к "взрывному росту наркомании". По его словам, тогда количество потребителей этого наркотика достигло 25 млн человек, что составляло 5% населения страны.

 

Читать на tass.ru